Église Saint-Laurent - Éclaron, France
31U E 637532 N 5383529
[FR] Eglise de style gothique flamboyant, construite extrême fin XV° siècle - début XVI° siècle, dans la période où René II de Lorraine. [EN] Gothic church flamboyant, built extreme late fifteenth century - beginning XVI ° century.
Location: Grand-Est, France

L'église Saint-Laurent est construite dans le 1er quart du 16e, en 1506, dans la persistance du gothique flamboyant.

La date est visible à l'extérieur, sur le troisème meneau de la fenêtre du bras du transept nord. L'église est édifiée dans la période où René II de Lorraine fut baron d'Eclaron.

En 1619, l'église est agrandie d'un porche occidental. Elle est en fait la chapelle mortuaire de la famille de Comitin.

Les portes latérales de cette chapelle ont été murées en 1843 et sont remplacées par l'ouverture de la grande arcade actuelle.

Le clocher est construit en 1856-1857 par l'entreprise Pierre David, de Nomécourt, sur les plans de l'architecte de Wassy Jean-Baptiste Couvreux. Le clocher précédent, en bois, avait été détruit par un incendie le 25 avril 1811.