Sarlat-la-Canéda, Aquitaine, France
31T E 359202 N 4972269
Sarlat-la-Canéda's City Hall centres the town's Place de la Liberté. // La mairie de Sarlat-la-Canéda centre la place de la Liberté de la ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[EN]

Sarlat-la-Canéda's City Hall centres the town's Place de la Liberté.

The old town of Sarlat-la-Canéda is one of the first protected urban centres in France. The quality of its medieval buildings is superb and, as a result, it attracts massive numbers of visitors.

The permanent population of the town is just less than 10,000 people. It is the hub for a strong agricultural sector and at the farmers' market you'll find a wide variety of delicacies including foie gras, wine, cheese, cèpes (a species of wild mushroom) and truffles.

Town Hall was rebuilt from 1623 to 1625 on the site of the former consular house that was built in the 13th century. In 1775, the west façade was modified with the removal of the corner turrets, the addition of the bell tower and the lantern with the transformation of the arcades and windows, the addition of a span and Greek bas-relief.

In 1899, the architect Queille restored it. The façades and roofs of the Hôtel de Ville have been classified as historic monuments since April 1947.

************

[FR] (Google Translate)

La mairie de Sarlat-la-Canéda centre la place de la Liberté de la ville.

La vieille ville de Sarlat-la-Canéda est l'un des premiers centres urbains protégés en France. La qualité de ses bâtiments médiévaux est superbe et, par conséquent, elle attire un nombre important de visiteurs.

La population permanente de la ville ne compte que moins de 10 000 personnes. C'est le centre d'un secteur agricole fort et sur le marché des agriculteurs, vous trouverez une grande variété de spécialités, y compris le foie gras, le vin, le fromage, les cèpes (une espèce de champignons sauvages) et les truffes.

L'hôtel de Ville actuel a été reconstruit à l'emplacement de l'ancienne maison consulaire qui avait été bâtie au xiiie siècle.

C'est l'architecte, venant du Saintonge, Henry Bouyssou qui est l'auteur des plans et dirige les travaux, entre 1623 et 1625, pour une somme de 45 000 livres.

En 1775, la façade ouest est modifiée avec suppression des tourelles d'angle, ajout du clocher et du lanternon avec la transformation des arcades et des fenêtres par suppression des meneaux, ajout d'une travée et décor de bas-relief de grecques.

Après la Révolution, en 1790, les services municipaux s'installent dans les bâtiments de l'ancien palais épiscopal. le bâtiment est transformé en bazar, au rez-de-chaussée, et en club à l'étage.

En 1899, l'architecte Queille le restaure. En 1900, le député-maire Pierre Sarrazin l'inaugure et lui rend son usage d'hôtel de ville.

Les façades et toitures de l'Hôtel de Ville font l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 11 avril 1947.
Name: Town Hall

Place de la Liberté