Landestheater - Innsbruck, Tirol, Austria
Landestheater in Innsbruck.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Das Tiroler Landestheater steht in Innsbruck. Das große Haus fasst etwa 800 Sitzplätze. Die Kammerspiele als zweite Spielstätte wurden 2015/16 komplett abgerissen. Bis zur Fertigstellung der neuen Kammerspiele wird eine Halle im Messegelände als Übergangslösung genutzt. Auf dem Spielplan stehen Schauspiel, Oper, Operetten, Musicals und Tanztheater; für die Musik ist das Tiroler Symphonieorchester zuständig."

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist das Landestheater in der Liste der denkmalgeschützten Objekte für Innsbruck: "Das Theater wurde 1844–1846 nach Plänen von Giuseppe Segusini an der Stelle der 1652–1654 errichteten Hofoper unter Einbeziehung der alten Außenmauern neu gebaut. Der spätklassizistische Monumentalbau ist mit der Schauseite zum Rennweg gerichtet. Dort befindet sich eine Vorhalle, die von vier mächtigen Säulen mit korinthischen Kapitellen gestützt und von einer gestuften Attika bekrönt wird. Der Zuschauerraum ist hufeisenförmig in drei Ränge mit vorgezogenen, sparsam dekorierten Brüstungen gegliedert. Die Mosaike stammen von Richard Kurt Fischer, die Reliefs von Franz Pöhacker. Der eiserne Vorhang wurde 1967 von Max Weiler gestaltet."

[EN] "The Tyrolean Landestheater is located in Innsbruck, and the large house is about 800. The Kammerspiele as a second venue was demolished completely in 2015/16, until the completion of the new Kammerspiele a hall in the exhibition ground is used as a transitional solution , Operettas, musicals and dance theaters, and the Tyrolean Symphony Orchestra is responsible for the music. "

Source: (visit link)

The Landestheater is listed in the list of listed objects for the city of Innsbruck: "The theater was rebuilt in 1844-1846 according to plans by Giuseppe Segusini on the site of the court opera built in 1652-1654, incorporating the old exterior walls There is a porch, supported by four powerful pillars with Corinthian capitals and crowned by a tiered attic, with a horseshoe - shaped structure divided into three ranks, with its sparsely decorated parapets Reliefs by Franz Pöhacker The iron curtain was designed by Max Weiler in 1967. "

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol, page 60, 81113 Innsbruck, Landestheater, GdstNr. .782/1