Le collège Pierre Gassendi - Digne les Bains, Paca, France
Le collège Pierre Gassendi à Digne les Bains

FR Le collège
C'est un collège public de zone B, dans l'académie d'Aix-Marseille
20 avenue François Cuzin
04000 Digne-les-Bains

On y note la présence d'un internat (filles & garçons), d'une unité localisée pour l'inclusion scolaire, d'une section sportive, d'une section européenne ou de langue orientale.

Pierre Gassendi
Pierre Gassend, toujours connu sous le nom de Pierre Gassendi, né à Champtercier (village très près de Digne-les-Bains) le 22 janvier 1592 et mort à Paris le 24 octobre 1655, est un mathématicien, philosophe, théologien et astronome français.

En 1614, Gassendi obtient son doctorat en théologie à Avignon. Il est nommé chanoine de Digne.
En 1617, il entre dans les ordres. Il est nommé professeur de rhétorique au collège de Digne.
En 1618, Gassendi note ses premières observations du ciel lors de l'apparition d'une comète « à tête crépue ».
En 1620, il établit les tables de la position de Jupiter par rapport aux étoiles fixes.
En 1621, il donne leur nom aux aurores boréales.
De 1622 à 1623, Gassendi est nommé professeur de philosophie au collège d'Aix.
Le 14 avril 1623, il observe une éclipse de Lune à Digne. La même année, il décrit les positions de la planète Mars.
Il publie en 1625, contre les aristotéliciens, ses Exercitationes paradoxicæ versus Aristoteleos
En 1626, il devient le prévôt de la cathédrale Saint-Jérôme de Digne
En 1629, il tente de dissuader l'astronome-astrologue Jean-Baptiste Morin de publier une fausse théorie des marées ; il fait quelques observations sur les flocons de neige dont se servira ultérieurement Descartes.
En 1630, il contribue à populariser les thèses de Galilée.
Le 6 novembre 1631, toujours à Paris, Gassendi décrit le passage de Mercure devant le Soleil, annoncé par Kepler.
Le 27 octobre 1632, il décrit une éclipse de Lune à Lyon chez le frère du ministre-cardinal Armand de Richelieu.
En février 1634, il adresse une lettre de consolation à Galilée qui vient d'être condamné et auquel il conseille la patience.
Le 9 avril 1634, il se trouve à Aix pour observer Jupiter ; et le 11 septembre pour observer Mars.
En 1635, Gassendi est à Aix pour y décrire la première éclipse de Lune de l'année.
En 1636, il mesure à Marseille la hauteur du Soleil au solstice d'été afin de reprendre les mesures effectuées dix-neuf siècles plus tôt par Pythéas le Massaliote.
En 1641, il illustre à Marseille par une expérience de physique les théories de Galilée sur la chute des corps. Un curieux narre la scène :
« M. Gassendi ayant été toujours si curieux de chercher à justifier par les expériences la vérité des spéculations que la philosophie lui propose, et se trouvant à Marseille en l'an 1641 fit voir sur une galère qui sortit exprèz en mer par l'ordre de ce prince, (…) qu'une pierre laschée du plus haut du mast, tandis que la galère vogue avec toute la vitesse possible, ne tombe pas ailleurs qu'elle ne feroit si la même galère étoit arrêtée et immobile. »
En cette année 1641, Gassendi est élu à l'agence générale du clergé de France. Une position officielle parmi les plus importantes car elle fait le lien entre l'Église et les séculiers.
En 1645, il est nommé professeur de mathématiques au Collège royal.
En 1646, il publie avec Fermat, contre le jésuite Casrée, un livre sur l'accélération des graves.
En 1647, il publie De Vita, moribus, et doctrina Epicuri libri octo. pour défendre la doctrine d'Épicure.
Le 8 avril 1652, il détermine les diamètres apparents du Soleil et de la Lune qui selon lui, sont dans un rapport de 1 contre 1 000 à 1 028.
En 1654, Gassendi est soigné par sept médecins, et de nombreux apothicaires. il reçoit douze saignées, sept purges et vingt-deux lavements avant de s'éteindre le 24 octobre 1655.

Éponymie
* Le cratère lunaire Gassendi honore sa mémoire.
* Un genre d'ammonite provençale lui a été dédié par Bert et al., 2006 : Gassendiceras.
* Il y a un musée Gassendi, boulevard Gassendi, un Collège d'enseignement secondaire Gassendi et un pont Gassendi à Digne-les-Bains. Il existe aussi un collège Gassendi à Rocbaron, une rue Gassendi à Paris, un boulevard Gassendi à Marseille.

Pierre gassendi

EN College
It is a public college of zone B, in the academy of Aix-Marseille Hotel 20 avenue François Cuzin
BP 220 Home 04000 Digne-les-Bains

There is a boarding school (girls & boys), a unit for school inclusion, a sports section, a European section or an eastern language.

Pierre Gassendi
Pierre Gassend Pierre Gassend was born in Champtercier (village near Digne-les-Bains) on 22 January 1592 and died in Paris on 24 October 1655. He is a mathematician, philosopher, theologian and Astronomer.
In 1614, Gassendi obtained his doctorate in theology in Avignon. He is named canon of Digne.
In 1617, it enters the orders. He is appointed professor of rhetoric at the college of Digne.
In 1618, Gassendi noted his first observations of the sky during the appearance of a comet "with fuzzy head".
In 1620, he established the tables of the position of Jupiter with respect to the fixed stars.
In 1621, it gives their name to the aurora borealis.
From 1622 to 1623, Gassendi was appointed professor of philosophy at the college of Aix.
On April 14, 1623, he observes an eclipse of Moon in Digne. In the same year, he described the positions of the planet Mars.
He published in 1625, against the Aristotelians, his Exercitationes paradoxicæ versus Aristoteleos
In 1626, he becomes the provost of the cathedral Saint-Jerome of Digne
In 1629, he tries to dissuade the astronomer-astrologer Jean-Baptiste Morin from publishing a false theory of tides; He made some observations on the snowflakes which Descartes later used.
In 1630, it helps to popularize the theses of Galileo.
November 6, 1631, still in Paris, Gassendi describes the passage of Mercury before the Sun, announced by Kepler.
On October 27, 1632, he describes an eclipse of the Moon in Lyon at the brother of the Minister-Cardinal Armand de Richelieu.
In February 1634, he sent a letter of consolation to Galileo, who had just been condemned and to whom he advised patience.
On April 9, 1634, he was in Aix to observe Jupiter; And on September 11 to observe Mars.
In 1635, Gassendi is in Aix to describe the first lunar eclipse of the year.
In 1636, in Marseilles, he measured the height of the Sun at the summer solstice in order to take again the measurements made nineteen centuries earlier by Pythéas le Massaliote.
In 1641, he illustrated in Marseilles by a physics experiment the theories of Galilee on the fall of bodies. A curious narrates the scene: "M. Gassendi having always been so curious to seek to justify by experiments the truth of the speculations which philosophy proposes to him, and finding himself at Marseilles in the year 1641, showed on a galley which went out to sea by The order of this prince, ... that a lascized stone from the highest of the mast, while the galley sails with all possible speed, does not fall anywhere else than it would be if the same galley were stopped and motionless. "
In this year 1641, Gassendi is elected to the general agency of the clergy of France. An official position among the most important because it makes the link between the Church and the secular.
In 1645, he was appointed professor of mathematics at the Royal College.
In 1646, with Fermat, he published a book on the acceleration of gravity against the Jesuit Casrée.
In 1647, he published De Vita, moribus, and doctrina Epicuri libri octo. To defend the doctrine of Epicurus.
On April 8, 1652, he determines the apparent diameters of the Sun and the Moon, which according to him are in a ratio of 1 to 1,000 to 1,028.
In 1654, Gassendi is cared for by seven doctors, and many apothecaries. He received twelve blood-lettings, seven purges, and twenty-two enemas before dying on October 24, 1655.

Eponymy
* The lunar crater Gassendi honors his memory.
* A kind of Provençal ammonite was dedicated to him by Bert et al., 2006: Gassendiceras.
* There is a Gassendi museum, Gassendi boulevard, Gassendi secondary school and Gassendi bridge in Digne-les-Bains. There is also a Gassendi college in Rocbaron, a Gassendi street in Paris, a boulevard Gassendi in Marseille.
Year it was dedicated: 1/1/1887

Location of Coordinates: Route de Grenoble, 04000 Digne les Bains