Pont-Vieux de Saint-Jean - Biot, Paca, France
Pont-Vieux de Saint-Jean à Biot
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Avant d’être dénommé Pont Vieux par l’usage commun, l’ouvrage était appelé indifféremment pont du Moulin de Clausonne, pont de la Fontanette ou encore Vieux Pont de la Brague.

Un pont du XVIIème siècle.
Selon l’ensemble des sources consultées, ce pont de pierres calcaires hourdées aurait été construit au XVIIème siècle pour désenclaver Biot et « permettre une communication régulière avec Antibes et la plage, d’où sont embarquées les poteries ». Mais, au début du XXème siècle, les véhicules à moteurs se multiplient et le pont devient trop étroit pour ce type de trafic. En 1930, les Biotois demandent un nouveau pont sur la Brague qui, construit parallèlement à l’ancien, sera terminé en 1934. « La part financière communale étant trop élevée, quelques mécènes participèrent par leurs dons à son financement, dont MM. le député Dreyfus et Léon Baelby, directeur du journal « L’intransigeant ». M. Lucien Muratore, ténor, organisa une soirée à l’opéra de Monaco et fit don de l’argent récolté (18 000 francs) à la commune », écrit émile Cheval. Dès lors, le pont devenu Vieux ne fut plus emprunté que par les piétons et le pont « neuf » fut appelé Muratore.

Blason ville fr Biot (Alpes-Maritimes)

EN Before being called Pont Vieux by common usage, the work was called indifferently Pont de la Moulin de Clausonne, Pont de la Fontanette or Vieux Pont de la Brague.
A bridge of the XVIIth century.
According to all the sources consulted, this bridge of limestone sandstone was built in the 17th century to open up Biot and "allow regular communication with Antibes and the beach, where are embedded pottery." But at the beginning of the 20th century, motor vehicles multiplied and the bridge became too narrow for this type of traffic. In 1930, the Biotois asked for a new bridge over the Brague which, built in parallel with the old one, was completed in 1934. "With the municipal financial share being too high, some donors participated by their donations to its financing, The deputy Dreyfus and Léon Baelby, director of the newspaper "L'intransigeant". Lucien Muratore, tenor, organized an evening at the opera of Monaco and donated the money raised (18,000 francs) to the commune, "writes Emile Cheval. From then on, the old bridge was only borrowed by pedestrians, and the new bridge was called Muratore.
Length of bridge: 40 m

Height of bridge: 6 m