Le clocher de l'Église Saint-Pierre - Le Castellet (04), Paca, France
Le clocher de l'Église Saint-Pierre du Castellet, Alpes de Haute Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'église Saint-Pierre, placée sous l'invocation de Saint-Pierre, est une église de style roman située sur la commune de Le Castellet dans le département des Alpes-de-Haute-Provence en France.

Histoire
Entièrement restaurée en 1995, l'église du Castellet est dédiée à saint Pierre.

Au cours du xxe siècle l'église fut d'ailleurs l'objet de plusieurs « liftings ». En 1956 le toit dégradé qui laissait passer l'eau fut remplacé par un nouveau en tôle ondulée. Mal construit, il dut être à nouveau entièrement refait en 1985 avec des plaques de fibrociment recouvertes de tuiles romanes pour un meilleur aspect.

La restauration de 1995 a permis de découvrir deux ouvertures jusque là obturées au fond du chœur et de les équiper de vitraux.

Enfin en 1995 l'église, mise à mal par une humidité permanente depuis plusieurs siècles, fut l'objet d'une restauration complète en profondeur. La sacristie rendue inutilisable depuis 1743 à la suite d'une tempête sans précédent fut dégagée, les murs furent entièrement décroûtés et réenduits (extérieur et intérieur), la voûte remise en état, les sols recarrelés, les vitraux restaurés et un chauffage fut installé pour éviter le retour de l'humidité.

Malheureusement au cours des travaux le cadran solaire tracé sur la façade principale en 1770 fut crépi par inadvertance alors qu'il était prévu de le protéger et de le conserver. Il a donc aujourd'hui disparu… dans l'attente, peut-être, d'une reconstruction à l'identique.

Architecture
L'église actuelle est composée de plusieurs parties construites à des époques différentes avec un point commun : la maçonnerie constituée de galets de Rancure et d'un mortier à la chaux. Dès 1178 une petite chapelle avait été construite. Elle fut agrandie au cours du xve siècle puis du xvie siècle devant l'afflux de population. La date de 1622 au-dessus de la porte principale atteste de cette extension.

La porte principale possède une arcature de style typiquement roman, en pierres de taille, portant la date de 1622.

La porte latérale a une arcature plus grossière et plus ancienne : celle de la petite église du xiie siècle, réutilisée en 1622.

Le clocher et l'horloge
En 1854 un clocher comportant des pierres de taille dans les angles fut rajouté. Malgré les 4 ouvertures on ne voit pas la ou les cloches.
Initialement une horloge sans cadran sonnait simplement les heures. Il faudra attendre la deuxième moitié du xxe siècle pour voir apparaître une horloge à deux cadrans, l'un au sud, l'autre à l'ouest. Ce sont des ronds blancs avec deux aiguilles et des chiffres romains pour les heures.
EN The Saint-Pierre church, placed under the invocation of Saint-Pierre, is a Romanesque church located in the commune of Le Castellet in the Alpes-de-Haute-Provence department in France.

History
Completely restored in 1995, the Castellet church is dedicated to Saint Peter.

During the twentieth century, the church was also the object of several "facelifts". In 1956 the degraded roof, which allowed water to pass, was replaced by a new corrugated sheet. It had to be completely rebuilt in 1985 with fibrocement plates covered with Romanesque tiles for a better appearance.

The restoration of 1995 made it possible to discover two openings previously closed at the bottom of the choir and equipped with stained glass.

Finally, in 1995, the church, undermined by a permanent humidity for several centuries, was the object of a complete restoration in depth. The sacristy, which was rendered unusable since 1743 by an unprecedented storm, was uncovered, the walls were completely decimated and rebuilt (exterior and interior), the vault rehabilitated, the floors recreated, the windows restored and a heating was installed to Avoid return of moisture.

Unfortunately, during the works, the sundial on the main façade in 1770 was inadvertently inadvertently projected to protect and preserve it. It has therefore disappeared today ... in the expectation, perhaps, of an identical reconstruction.

Architecture
The present church is composed of several parts built at different times with a common point: the masonry consisting of pebbles of Rancure and a mortar with lime. As early as 1178 a small chapel had been built. It was enlarged during the fifteenth century and then in the sixteenth century by the influx of population. The date of 1622 above the main door attests to this extension.

The main gate has an arcade of typical Romanesque style, made of stone, bearing the date of 1622.

The lateral door has a coarser and older arch: that of the small church of the twelfth century, reused in 1622.

The bell tower and the clock
In 1854 a bell tower with stones in the corners was added. Despite the 4 openings we do not see the bells or bells.
Initially a clock with no dial sounded just hours. It was not until the second half of the twentieth century that a clock with two dials appeared, one to the south and the other to the west. These are white circles with two needles and Roman numerals for the hours.
Address of Tower:
Le Village