Château de Cormatin - Cormatin, France
31T E 629210 N 5155749
[FR] Construit au début du XVIIe siècle ce château conserve des détails d'origine rares comme son escalier. [EN] The castle was built by the Marquises of Huxelles in the early seventeenth century to show their power and prestige.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Seuls subsistent, encadrant une cour d'honneur, le corps de logis principal et une aile disposée en retour d'équerre. Sur ses trois angles extérieurs, l'ensemble est flanqué de pavillons demi-hors œuvre eux-mêmes flanqués sur leurs angles intérieurs de tourelles en surplomb sans valeur défensive. Le corps de logis principal ouvre sur la cour d'honneur par une porte inscrite dans une travée dorique couronnée d'un édicule que surmonte un fronton encadrant un buste décapité. On y accède par un perron de cinq marches. Ce corps de logis comprend au centre de sa façade occidentale un avant-corps d'une travée. L'aile en retour d'équerre ouvre sur la cour par une porte inscrite entre deux pilastres ioniques.

Au milieu de l'aile nord, l'escalier à cage vide est le plus ancien de ce type conservé en France[réf. nécessaire]. Au rez-de-chaussée, les pièces (appartements de la Marquise d'Uxelles notamment) ont conservé leurs cheminées de bois sculpté, leurs lambris encadrant des panneaux de cuir de Cordoue, leurs plafonds à la française délicatement peints, leur mobilier, leurs tableaux attribués à Claude Gelée, Lesueur, Mignard, Nattier, Rigaud, Van de Velde et Velasquez. L'un des plus anciens plafonds est celui, « à ciel », du cabinet des curiosités ; le lapis-lazuli et les dorures du cabinet Sainte-Cécile facilitent le reflet des bougies et donc la lecture.

[EN] The interior staircase « vide à la moderne » is copied from the one which existed at the Luxembourg Palace in Paris. Some 20m high and 9m wide, it seduced by the breadth of its perspectives, the beautiful play of light and harmony of its lines.

The famous "Gilded Rooms" provide the most brilliant and authentic testimony on the lifestyle of the French nobility in the early seventeenth century.
Painted, carved and gilded ceiling to floor, these apartments dazzle with their full colors and refinement of detail. Furniture, paintings and tapestries add to the accuracy of evocation.

During the Belle Epoque, a director of the Monte Carlo Opera was the owner of the chateau. He modified the styles to accommodate Byzantine, Renaissance, Louis XIV rooms, where one can still evoke his famous guests, Chaliapine, Caruso, Jules Massenet, Cécile Sorel.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact