Mairie du XXème arrondissement, Paris, France
31U E 455916 N 5412630
[FR] Paris a une mairie pour chacun de ces 20 arrondissements, celle-ci est celle du 20ème. [EN] Paris has town hall for each of his 20 districts, this one was the 20th district.
Location: Île-de-France, France

[FR] La mairie du 20e arrondissement de Paris est le bâtiment qui héberge les services municipaux du 20e arrondissement de Paris, en France. Elle est située sur la place Gambetta.

Le bâtiment a été conçu par l'architecte Claude Salleron et construit entre 1867 et 1877. Il est décoré avec des fresques de Pierre-Paul-Léon Glaize.

Le 20ème arrondissement constitue le dernier des 20 arrondissements de Paris. Il est situé sur la Rive droite de la Seine. Deux quartiers célèbres s'y trouvent : le quartier de Belleville et le quartier du Père-Lachaise avec son fameux cimetière.

En 2011, la population de l'arrondissement est de près de 200 000 habitants sur 598 hectares. soit le deuxième arrondissement parisien en termes de population, après le 15ème.

Cet arrondissement porte également le nom d'« arrondissement de Ménilmontant »2, mais cette appellation est rarement employée dans la vie courante.

Le 20e arrondissement est créé en 1859, sous le Second Empire, par l'annexion à Paris d'une partie de l'ancienne commune de Belleville située au sud de la rue de Belleville — Ménilmontant inclus —, d'une petite partie de la commune de Saint-Mandé et de la quasi intégralité de l'ancienne commune de Charonne

Le parc de Ménilmontant était limité au Sud-Est par un autre domaine appelé le Mont-Louis appartenant aux Pères Jésuites et qui est devenu le cimetière du Père-Lachaise. En 1804, ce cimetière ne comptait que 13 tombes. C'est en 1817, pour redorer l'image du cimetière que la mairie de Paris organise le transfert des dépouilles de Molière et de La Fontaine. En 1830, on décomptait alors 33 000 tombes et devient l'emblème de cet arrondissement. Aujourd'hui 69 000 tombes composent le cimetière le plus grand de la capitale, et l'un des lieux les plus visités de Paris avec près de deux millions de visiteurs par an.

[EN] The town hall of the 20th district of Paris is the building that houses the municipal services of the 20th district of Paris, France. It is located on Place Gambetta.

The building was designed by the architect Claude Salleron and built between 1867 and 1877. It is decorated with frescoes by Pierre-Paul-Léon Glaize.

The 20th arrondissement is the last of Paris' 20 districts. It is located on the right bank of the Seine. There are two famous neighborhoods: the Belleville district and the Père-Lachaise district with its famous cemetery.

In 2011, the population of the borough is nearly 200,000 inhabitants out of 598 hectares. The second largest arrondissement in terms of population, after the 15th.

This borough also bears the name of "arrondissement de Ménilmontant" 2, but this name is rarely used in everyday life.

The 20th arrondissement was created in 1859, during the Second Empire, by the annexation in Paris of part of the former commune of Belleville situated to the south of the Rue de Belleville - Ménilmontant included - a small part of the Town of Saint-Mandé and almost all of the former commune of Charonne

The Parc de Ménilmontant was bounded on the south-east by another area called the Mont-Louis belonging to the Jesuit Fathers and which became the Père-Lachaise cemetery. In 1804, there were only 13 graves in this cemetery. It was in 1817, to restore the image of the cemetery, that the mayor of Paris organized the transfer of the tombs of Moliere and La Fontaine. In 1830, 33,000 tombs were counted and became the emblem of this district. Today, 69,000 tombs make up the largest cemetery in the capital, and one of the most visited places in Paris with nearly two million visitors a year.
Name: Mairie du XXème arrondissement

Place Gambetta