Kursächsische Postmeilensäule in Belgern, Sachsen, Germany
33U E 369772 N 5705219
DE/Eine kursächsische Postmeilensäule(Distanzsäule) in Belgern.EN/Saxon post milestone (Distance milestone) in Belgern
Location: Sachsen, Germany

DE
Die Säule wurde 1730 auf dem Markt aufgestellt. Der beauftragte Steinmetz war Johann Georg Schuhmacher aus Torgau. Restaurierungen fanden 1798 und 1927 statt. Aufgrund der starken Verwitterung musste die Säule 1963 abgebaut werden. Das Original wurde 1966 durch eine Kopie ersetzt, die auf dem Topfmarkt aufgestellt wurde. Der Originalschriftblock und das originale Wappenstück befinden sich im städtischen Heimatmuseum. Seit der letzten Restaurierung steht die Distanzsäule wieder am Marktplatz.
Quelle: (visit link)

Eine kursächsische Postmeilensäule, umgangssprachlich auch sächsische Postmeilensäule oder nur Postsäule genannt, ist ein Meilenstein, der Entfernungen und Gehzeiten bis auf eine Achtelstunde genau angibt. Die Gestaltung der Steine variiert je nach der Distanz, für die sie stehen, sie können die Form eines Obelisken, einer antiken Herme oder einer Stele haben. Vorbild waren römische Meilensäulen, von denen auch die nicht zutreffende Bezeichnung als Säule hergeleitet wurde. Der sächsische Oberpostdirektor Paul Vermehren veranlasste ihre Aufstellung nach amtlichen Entfernungsermittlungen, deren Ergebnisse als Angabe in Wegstunden auf den aus behauenem Naturstein gefertigten Postmeilensäulen verzeichnet sind.

Die kursächsischen Postmeilensäulen wurden während der Regierungszeit Augusts des Starken und seines Nachfolgers an allen wichtigen Post- und Handelsstraßen und in fast allen Städten des Kurfürstentums Sachsen zur Angabe der amtlichen Entfernungen aufgestellt. Dies sollte die Grundlage für eine einheitliche Berechnung der Postgebühren schaffen. Da das Kurfürstentum Sachsen damals wesentlich größer als das heutige Bundesland Sachsen war, findet man derartige Säulen auch in Thüringen, Brandenburg, Sachsen-Anhalt und in Polen.

Jahr:
1730
Inschrift:
Distanzsäule mit mehreren Entfernungen in Stunden zu den nächsten Städten und Dörfern
EN
A Saxon post milestone (German: kursächsische Postmeilensäule, colloquially sächsische Postmeilensäule or Postsäule) was a milestone in the former Electorate of Saxony that gave distances and journey times to the nearest eighth of an hour. The design of the milestones varied according to the distance at which they were placed. They were hewn out of natural stone and could take the shape of an obelisk, an ancient herma or a stele. Their prototype was the Roman milestone, in German a römische Meilensäule, from which the rather inaccurate German description of Säule (lit.: "column") was derived. The Saxon head postal director (Oberpostdirektor), Paul Vermehren, brought about their inception based on official distance surveys, whose results were given in leagues on the post mileposts. A league in Saxony at that time (1722 to 1840) was meant to be an hour's journey, equivalent to half a mile or 4.531 kilometres.

Saxon post milestones were set up during the reign of August the Strong and his successor along all important postal and trading routes and in almost all towns in the Electorate of Saxony to indicate the official distances. This was intended to be the basis for the creation of a unified calculation of postal charges. Because the Electorate of Saxony was at that time larger than the present-day German state of Saxony, these milestones are also found nowadays in the states of Thuringia, Brandenburg and Saxony-Anhalt, as well as in Poland.

Year:
Inscription: