Hôtel Lantin - Dijon, France
31T E 654323 N 5242833
[FR] L'hôtel Lantin est un hôtel particulier de style classique du XVIIe siècle de Dijon. [EN] Hôtel Lantin is a hôtel particulier that was built from 1652 to 1681 in Dijon.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] En 1652 Étienne Lantin (1610-1681), conseiller maître à la chambre des comptes de Bourgogne, sous le règne du roi Louis XIV, hérite de son père de l'emplacement du 4 rue des Bons Enfants, où il fait construire cet hôtel particulier en pierre rose, terminé en 1681.

La demeure est constituée d'une suite de nombreuses pièces, autour d'une cour intérieure, et d'un escalier monumental en pierre surmonté d'un dôme octogonal richement décoré.

[EN] In 1652, Etienne Lantin (1610-1681), baron at the Chambre Régionale des comptes [Regional Court of Audit], inherited the plot of land in the rue des Bons Enfants from his father. The first document noting its construction dates from 1663. The narrowness of the site did not allow any building between the courtyard and the garden. Perhaps to make up for this shortcoming, the anonymous architect designed a monumental staircase, enhanced by a dome decorated with stucco that has become the architectural focal point of the building.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel ; musée

Localisation (from Merimee DB): Bourgogne ; Côte-d'Or ; Dijon