Château de la Tour d'Aigues - La Tour d'Aigues, Paca, France
Château de la Tour d'Aigues
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au xie siècle (en 1002, puis en 1018) on trouve les plus anciennes mentions d’une « Turris » (une tour de guet) qui donnera son nom au village ...

Cette fortification est dédiée à la surveillance les chemins et drailles reliant Aix-en-Provence à la riche plaine de Pertuis dans la vallée de la Durance, le Luberon et les Alpes.

Protégé par cette « Tour », dont il ne reste rien aujourd'hui, se crée, peu à peu, le village.

Ne pouvant s’agrandir, bloquée entre le rebord de la falaise et le village, cette première fortification est abandonnée pour une nouvelle construction édifiée hors de l’enceinte des habitations.

À partir de 1420, le fief passe à la puissante famille d'Agoult. Des travaux sont réalisés et bientôt un véritable château est créé autour du donjon primitif. Ce donjon, conservé, avait alors un aspect beaucoup plus militaire qu’aujourd’hui. La demeure seigneuriale avait la forme d’un quadrilatère irrégulier, bâti autour de ce donjon, avec une tour ronde à chaque angle. On peut voir encore deux de ces tours, celles des angles Nord-Est et Nord-Ouest dans la partie arrière de l’édifice.

Ce château était à peine plus petit que l’actuel : sa façade se situait quelques mètres en retrait de celle que nous voyons aujourd’hui comme en témoignent les restes visibles lors de la visite des caves du bâtiment. Il était entouré de douves sur trois de ses côtés, le quatrième étant naturellement défendu par la falaise qui domine la vallée de l’Eze. Ces douves étaient alimentées en eau grâce aux gigantesques aménagements hydrauliques réalisés par Foulque d’Agoult sur le territoire de sa « baronnie » qui regroupait plusieurs villages de ce que l’on appellera, à partir du xve siècle, la « Vallée d’Aigues ». Ces aménagements permettaient en effet, d’amener l’eau des sources du piémont du Luberon, jusqu’au château via deux étangs dont celui de la Bonde qui existe toujours.

Au début du xvie siècle, toute la partie Sud de l’édifice médiéval est abattue pour laisser place à une magnifique façade.

Au début du xvie siècle, la baronnie échoit à la famille des Bouliers-Cental et, à partir de 1550, le baron Jean-Louis-Nicolas transforme complètement son château. Ce jeune seigneur a, en effet, passé une partie de sa jeunesse en Île-de-France, au service de la célèbre famille de Montmorency et il en revient avec le projet de moderniser et d'embellir sa demeure provençale : c'est ainsi que naît le château « Renaissance ».

Toute la partie Sud de l'édifice médiéval est abattue pour laisser place à une magnifique façade dont nous admirons encore aujourd’hui les deux pavillons d'angle et le triomphal portail d'entrée. Celui-ci ouvrait sur une "cour d'honneur" précédant le donjon et encadrée, à l'Est et à l'Ouest, par deux ailes auxquels de grands portiques à colonnade donnaient accès. Quant à l'arrière du bâtiment, il était conservé mais « rhabillé » (ainsi que le donjon) par un placage le mettant en harmonie avec la nouvelle construction. Les travaux durèrent jusqu'en 1571 (date inscrite au sommet du fronton du portail d'entrée).

Le résultat était superbe et le château est un des plus beaux exemples de l'art de la Renaissance en Provence. Il accueillait, en 1579, la visite de Catherine de Médicis.

Après le décès de Jean-Louis-Nicolas de Bouliers, en 1584, et un règlement successoral difficile, la baronnie passe, en 1598, à Chrétienne d’Aguerre, comtesse de Sault, puis à son fils Charles de Créqui, qui s’allie à la famille dauphinoise des Lesdiguières.

Sous Chretienne d'Aguerre, le château est de nouveau l'objet de transformations qui concernent essentiellement le donjon et ses abords. Le donjon est alors couvert d'un énorme dôme avec lanternon, bien visible sur d'anciennes gravures mais aujourd’hui disparu, et sa façade sur cour est ornée de blasons et de tableaux contenant des initiales (C L D pour Créqui Les Diguieres) que la restauration récente de l'édifice nous a restitués.

Chrétienne d'Aguerre fait aussi considérablement embellir les abords du château en particulier les jardins. Volière, grand parterre sur mur de soutien avec arcades et bordé de balustres, terrasses, jeu de paume et carrosserie sont au programme mais une partie seulement de ces ambitieux projets sera réalisée.

Le xviiie siècle est celui de la famille des Bruny, qui achètent la baronnie en 1719. Le château connaît, alors, surtout des transformations intérieures et s'enrichit d'importantes collections. Les derniers barons sont en effet des amateurs d'art, bibliophiles et esprits curieux d'expériences scientifiques. Le parc et les jardins connaissent leurs ultimes embellissements : grand canal, labyrinthe, orangerie, ménagerie...et une faïencerie voit le jour. On peut en découvrir des productions dans le « musée des faïences » installé dans les sous-sol du château.

La fin du xviiie siècle est fatale au château. En 1780, un incendie, accidentel, ravage l’aile nord du bâtiment, causant d’énormes dégâts. Les travaux de reconstruction ne sont pas achevés lorsque la Révolution éclate

Le 14 septembre 1792, un groupe de « révolutionnaires » s’attaque à l’édifice : le dernier baron Jean-Baptiste-Jérôme de Bruny, est absent mais son château est pillé et le feu s’en empare : il brûle pendant cinq jours. Le château, réduit à l’état de ruine, tombe dans l’abandon et sert de « carrière » aux habitants du village et des environs pendant tout le siècle suivant.

C’est un bâtiment extrêmement délabré que le Conseil Général de Vaucluse achète en 1897. Cette acquisition permet de sauver les derniers vestiges du château.

Récemment, les trois niveaux du donjon ont été restitués et sa façade, jusque là éventrée, a été réhabilitée.

Pendant les deux premiers tiers du xxe siècle le bâtiment ne connaît que quelques travaux de consolidation. Il accueille, en été, dans sa cour, des spectacles lyriques et des bals populaires. Il faut attendre 1974 pour voir sa résurrection débuter.

Plus de 1 000 m2 de caves sont déblayées et aménagées en lieux d'expositions, spectacles et musées. Le pavillon sud-est est reconstruit et accueille aujourd’hui les visiteurs, la terrasse est réhabilitée.

Plus récemment, les trois niveaux du donjon ont été restitués et sa façade, jusque là éventrée, a été réhabilitée.

Le réouverture au public a eu lieu en 1985 : le château abrite alors deux musées, celui des faïences et celui du Pays d'Aigues.

Depuis 1986, des expositions et des spectacles ont lieu toute l'année dans les caves. Un festival d'été se déroule dans la Cour d'honneur.

Le monument est classé aux Monuments historiques par arrêté du 21 décembre 1984.

La Tour-d'Aigues Gravure du château avant incendie

EN In the eleventh century (in 1002, then in 1018) we find the oldest mentions of a "Turris" (a watchtower) which will give its name to the village ...

This fortification is dedicated to the surveillance of roads and drains linking Aix-en-Provence to the rich plain of Pertuis in the valley of the Durance, the Luberon and the Alps.

Protected by this "tower", of which nothing remains today, is created, little by little, the village.

Unable to expand, blocked between the edge of the cliff and the village, this first fortification is abandoned for a new construction built outside the enclosure of houses.

From 1420, the stronghold passed to the powerful family of Agoult. Works are realized and soon a real castle is created around the primitive dungeon. This keep, preserved, then had a much more military aspect than today. The manor house had the shape of an irregular quadrilateral, built around this donjon, with a round tower at each corner. Two of these towers can be seen, those of the north-east and north-west corners in the rear part of the building.

This castle was scarcely smaller than the present one: its facade was a few meters behind the one we see today as evidenced by the remains visible during the visit of the cellars of the building. It was surrounded by moats on three of its sides, the fourth being naturally defended by the cliff which dominates the valley of the Eze. These moats were supplied with water thanks to the gigantic hydraulic installations carried out by Foulque d'Agoult on the territory of his "barony" which included several villages of what will be called, from the fifteenth century, the "Valley of Aigues" . These developments made it possible to bring the water from the sources of the foothills of the Luberon to the castle via two ponds including that of the Bonde which still exists.

At the beginning of the sixteenth century, the whole of the southern part of the medieval edifice was demolished to make way for a magnificent facade.

At the beginning of the sixteenth century, the baroness fell to the family of the Bouliers-Cental and, from 1550, baron Jean-Louis-Nicolas completely transformed his castle. This young nobleman spent part of his youth in the Île-de-France at the service of the famous family of Montmorency and returned with the project to modernize and embellish his Provençal house. That the "Renaissance" castle was born.

All the southern part of the medieval building is depressed to make way for a magnificent facade of which we still admire today the two corner pavilions and the triumphant entrance portal. It opened on a "cour d'honneur" preceding the donjon and framed, to the East and the West, by two wings to which large porticos with colonnade gave access. As for the back of the building, it was preserved but "re-dressed" (as well as the dungeon) by a veneer putting it in harmony with the new construction. The work lasted until 1571 (date inscribed at the top of the pediment of the entrance portal).

The result was superb and the castle is one of the most beautiful examples of the art of the Renaissance in Provence. In 1579, he welcomed Catherine de Medicis.

After the death of Jean-Louis-Nicolas de Bouliers in 1584, and a difficult settlement of the estate, in 1598 the barony passed to Chrétienne d'Aguerre, Countess of Sault, and her son Charles de Créqui, To the dauphinoise family Lesdiguières.

Under Chretienne d'Aguerre, the castle is once again the object of transformations which mainly concern the dungeon and its surroundings. The dungeon is then covered with an enormous dome with lanternon, clearly visible on old engravings but now disappeared, and its façade on the courtyard is decorated with coats of arms and paintings containing initials (CLD for Créqui Les Diguieres) Restoration of the building has restored us.

Christian of Aguerre also makes considerably beautify the approaches of the castle in particular the gardens. Aviary, large parterre on support wall with arcades and bordered balusters, terraces, play of palm and bodywork are on the program but only some of these ambitious projects will be realized.

The eighteenth century was that of the Bruny family, who bought the barony in 1719. The castle then underwent a transformation of its interior and was enriched by important collections. The last barons are indeed lovers of art, bibliophiles and spirits curious of scientific experiments. The park and the gardens know their ultimate embellishments: grand canal, labyrinth, orangery, menagerie ... and a faïencerie sees the day. One can discover productions in the "museum of faïences" installed in the basement of the castle.

The end of the eighteenth century is fatal to the castle. In 1780, a fire, accidental, ravaged the north wing of the building, causing enormous damage. The reconstruction work is not completed when the Revolution broke out

On September 14, 1792, a group of "revolutionaries" attacked the building: the last baron Jean-Baptiste-Jérôme de Bruny was absent but his castle was plundered and the fire took possession of it: he burned for five days . The castle, reduced to a state of ruin, falls into abandonment and serves as a "quarry" for the inhabitants of the village and surrounding area throughout the next century.

It is an extremely dilapidated building that the General Council of Vaucluse bought in 1897. This acquisition saves the last vestiges of the castle.

Recently, the three levels of the keep were restored and its facade, previously disassembled, was rehabilitated.

During the first two thirds of the twentieth century, the building was only undergoing some consolidation work. In summer, it hosts lyrical performances and popular balls in its courtyard. It was not until 1974 that his resurrection began.

More than 1 000 m2 of cellars are cleared and arranged in places of exhibitions, shows and museums. The south-east pavilion is rebuilt and today welcomes visitors, the terrace is rehabilitated.

More recently, the three levels of the dungeon were restored and its facade, previously disassembled, was rehabilitated.

The re-opening to the public took place in 1985: the castle shelters then two museums, that of earthenware and that of Pays d'Aigues.

Since 1986, exhibitions and shows are held throughout the year in the cellars. A summer festival takes place in the Cour d'honneur.

The monument is classified as a Historic Monument by Order of 21 December 1984.
Accessibility: Partial access