Ancien Hôtel de ville - Rouen, France
31U E 361673 N 5478278
[FR] L'Ancien hôtel de ville s’étend entre la rue du Gros-Horloge et la rue aux Juifs. [EN] The Old Town Hall stretches between the rue du Gros-Horloge and the Rue aux Juifs.
Location: Normandie, France

En 1220, l’hôtel de ville auprès de l’actuelle rue du Gros-Horloge, sur le fief urbain de la famille de Leicester, situé au sud de la rue du Gros-Horloge, concédé par Philippe-Auguste.

Il devait à l’époque occuper l’ancien manoir des Leicester. Un beffroi est édifié entre 1220 et 1251, symbole de la puissance communale. Elle jouxtait la porte Massacre. Elle abritait deux cloches: la Cache-Ribaud, 1 900 kg, fondue en 1251-1252 et la Rouvel, 1 200 kg, fondue en 1258-1259.

En 1352, la commune acquiert, au nord de la rue du Gros-Horloge, la propriété de la famille Du Chastel. Cet ensemble était compris grossièrement entre la rue aux Juifs, la rue du Gros-Horloge, la rue Massacre et le passage de la rue du Gros-Horloge à la rue aux Juifs.

La partie donnant sur la rue du Gros-Horloge est achetée en 1490 aux héritiers de la famille. C'est à cet emplacement que sera construit le bâtiment de Jacques Gabriel. À cette époque et jusqu'à la Révolution, l'hôtel commun ou hôtel de ville réside dans le manoir des Du Chastel.

En 1382, à la suite de la révolte de la Harelle, Charles VI fait raser le beffroi, et la Commune est abolie. Toutefois l'administration qui s'occupe des affaires de la ville a toujours besoin d'un local où se réunir et travailler.

L’année suivante, les bourgeois de Rouen décident la construction d'une horloge à l'emplacement de l'ancien beffroi. Le bailli et le roi accèdent à la requête en 1389. Une tour est construite à l'emplacement, afin d'abriter le mécanisme de l'horloge. Cette réalisation, de 1389 à 1398, est due à Jehan de Bayeux. L'horloge est achevée dès 1389, œuvre de Jourdain Delettre et Jean de Felain.

En 1410, deux cadrans sont posés sur la porte Massacre, qui relie la tour à l'hôtel de ville. En 1527, la porte Massacre est démolie pour être remplacée par une arche surmontée d'un pavillon, où sont apposés les cadrans. L'édifice est achevé en 1529.

Édifice gothique, trop petit et qui menace ruine en 1606, l'hôtel de ville est reconstruit à partir de juin 1607, par Jacques I Gabriel, sur les caves gothiques du précédent édifice. Il est dans un style florentin en pierre à bossage.

Le rez-de-chaussée, formé d’une série d’arcades, était occupé par des boutiques. En 1738, l’hôtel de ville s’étend entre la rue du Gros-Horloge et la rue aux Juifs. Il est organisé autour de cours, dont les accès se font par un passage sous l’arche du Gros-Horloge, depuis 1705, par Jacques Monthieu et par le passage de la rue du Gros-Horloge à la rue aux Juifs (rue Thouret aujourd’hui). Toutefois, dès le XVIIIe siècle, les lieux sont à nouveau à l’étroit.

Le bâtiment est vendu en 1796 à différentes personnes pour la somme de 72 000 livres2. La façade côté rue du Gros-Horloge est restaurée en 1982.