Église Notre-Dame-de-la-Nativité - Robion, Paca, France
Le clocher de l'Église Notre-Dame-de-la-Nativité de Robion
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'église paroissiale Notre-Dame-de-la-Nativité est dédiée à la Sainte Vierge et à Sainte Quitterie.

Sa plus ancienne mention date de 1261, mais la construction est antérieure à cette date, probablement vers la fin du xiie siècle. L'église située hors des remparts fut endommagée à plusieurs reprises : lors de la prise de Robion par Guillaume des Baux en 1215, et au cours du xive siècle, par les grandes compagnies. Ce qui amena la construction d'une nouvelle église à l'intérieur des remparts, sous le vocable de Saint Pierre. Celle-là même dont il reste le clocher : l'horloge.

La nef de l'église paroissiale est romane, à trois travées séparées par des arcs doubleaux. L'abside, orientée vers l'est, est pentagonale voûtée d'ogives. De chaque côté de la nef, trois chapelles. Celles du bas côté droit ayant une voûte romane, celles du bas côté gauche une voûte ogivale. En commençant par la gauche en entrant, on trouve :

Le clocher arcade, supportant la cloche, a été exécuté en 1849 par Véran Aillaud, maçon. La cloche a été bénie le 13 mars 1851 par le curé de Robion.

La façade de l'église a été reconstruite à neuf en 1810 par A. Ricaud, maçon. Les vantaux de la porte ont été exécutés en 1705 par Jean Bellanger, maître menuisier à Cavaillon, d'après les dessins de Louis Sentin, sculpteur à Maubec. L'église a été restaurée en 1983.

En face de l'église se trouve l'ancien presbytère, construit sur le vieux cimetière. Lorsque le curé travaillait son jardin, il arrivait fréquemment qu'un coup de bêche fasse sortir un os. Le cimetière fut supprimé en 1840 car il était devenu trop petit, et aussi trop près de la pompe, où beaucoup de robionnais allaient chercher leur eau.
EN The parish church of Our Lady of the Nativity is dedicated to the Blessed Virgin and to Sainte Quitterie.

Its earliest mention dates from 1261, but the construction dates from before this date, probably towards the end of the twelfth century. The church outside the ramparts was damaged several times: during the capture of Robion by Guillaume des Baux in 1215, and in the course of the fourteenth century by the great companies. This led to the construction of a new church inside the ramparts, under the name of Saint Peter. The very one of which the bell tower remains: the clock.

The nave of the parish church is Romanesque, with three spans separated by double arches. The apse, oriented towards the east, is pentagonal vaulted with ogives. On each side of the nave are three chapels. Those of the lower right side having a Romanesque vault, those of the lower left side an ogival vault. Starting from the left when entering, we find:

The bell-tower arch, supporting the bell, was executed in 1849 by Véran Aillaud, mason. The bell was blessed on 13 March 1851 by the parish priest of Robion.

The facade of the church was rebuilt to nine in 1810 by A. Ricaud, mason. The door leaves were executed in 1705 by Jean Bellanger, master carpenter in Cavaillon, according to the drawings of Louis Sentin, sculptor in Maubec. The church was restored in 1983.

Opposite the church is the old presbytery, built on the old cemetery. When the priest worked in his garden, it often happened that a spade of a spade made a bone come out. The cemetery was suppressed in 1840 because it had become too small, and too close to the pump, where many Robionese went to get their water.
Address of Tower:
Place de l'église