La maison des Quatre Fils Aymon - Rouen, France
31U E 362386 N 5478260
[FR] La Maison a été construite à la fin du XVème siècle et porte le nom d'un roman de chevalerie du Moyen-Âge. [EN] The house was built at the end of the 15th century and is named after a medieval novel of chivalry.
Location: Normandie, France

Voilà une belle demeure à pans de bois de la fin du 15e siècle au nom emprunté à l’un des plus célèbres romans de chevalerie du Moyen-Âge.

Ses encorbellements, surmontés d’un essentage d’ardoises, offrent du côté de la rue Eau de Robec la vision la plus appréciée, une véritable carte postale.

Mais elle est aussi une maison écartelée avec son portique Renaissance du « Pavillon des Vertus », réinstallé dans le prolongement de la façade de la rue du Ruissel.

Au premier étage, la grande pièce d’angle avec un plafond peint vers 1600, dans le goût italianisant du notable maître des lieux, est tout à fait remarquable.

A partir du 18e siècle, l’essor de l’industrie textile modifie la physionomie du quartier et le destin de la maison. Le grenier-étente, où séchaient les pièces de drap, témoigne de cette activité des foulons et des teinturiers.

Différents commerces s’y succèderont avant sa transformation aux alentours de 1850 en hôtel meublé-débit de boisson réservé à une clientèle prolétaire. En 1873, l’immeuble voisin est annexé et le « garni » mal famé achèvera au 20e siècle sa carrière sous l’ironique dénomination de « Salle des mariages ».

Le bâtiment abandonné, est acquis par la ville en 1960, puis rétrocédé en 1975 à l’Etat. Le Musée National de l’Education succède alors au musée pédagogique parisien né en 1879 de la volonté de Jules Ferry.

Il est une source inépuisable destiné aux professionnels de l’enseignement, mais est aussi très apprécié par les scolaires et les touristes.