Église Saint-Pierre-du-Châtel - Rouen, France
31U E 361590 N 5478176
[FR] L'église Saint-Pierre-du-Châtel est une ancienne église catholique, aujourd'hui en ruines, située à Rouen. [EN] The church of Saint-Pierre-du-Châtel is an old Catholic church, now in ruins, located in Rouen
Location: Normandie, France

A l’origine simple chapelle dédiée au Prince des Apôtres, le sanctuaire pourrait dater du Xe siècle ou du tout début du XIe. Vers cette époque, Rollon, celui qui devint le premier duc de Normandie, se convertit au christianisme.

Guillaume Le Chandelier, un généreux donateur, finança les nouveaux travaux d’édification au XVe siècle. Ses armes furent sculptées aux meneaux des fenêtres de l’unique bas-côté sud. L’église ne fut achevée qu’au XVIe siècle.

Le clocher dut être en partie refait en 1580. Le monument accusait une forme plutôt irrégulière. Il n’avait qu’un bas-côté, vers le sud. Le vaisseau principal n’était pas voûté de pierre et comportait une charpente qui était considérée comme l’une des plus intéressantes de la ville.

Le portail, de 1529, comportait des bas-reliefs finement sculptés relatant La Vie de saint Pierre, œuvre de Nicolas Quesnel qui avait travaille en 1511 au portail central de la cathédrale. L’accès ouvrait sur la rue des Cordeliers.

Deux autres portes donnaient accès à l’église. L’un ouvrait au nord, précédé d’un porche, l’autre dans le flanc sud, donnant accès au cimetière et au presbytère. L’intérieur de l’édifice se répartissait en deux chapelles, l’une consacrée à la Vierge et l’autre, plus tardive, à saint Jacques.

Architecturalement édifiée hors d’œuvre, la tour gothique, carrée et analogue à celle de St-Cande-le-Vieux, se détachait du corps de l’édifice. Elle avait été conçue de façon monumentale et a encore de l’allure. Huit statues colossales du XVe siècle en ornaient les angles, groupées par deux. Cinq ont survécu : Moïse et David, saint Pierre et saint Paul, un prophète.

Elle avait été construite en 1543 par Nicolas Berneval. La flèche qui devait la surmonter n’avait jamais été édifiée. L’église fut pillée par les Huguenots en 1562. Dès avant la révolution, la paroisse s’appauvrissait et ne pouvait déjà plus faire face aux dépenses d’entretien qui s’imposaient.

Le 24 décembre 1791, l’église, le presbytère ainsi que plusieurs bâtiments à usage d’échoppes furent vendus par adjudication à Jean-Baptiste-Richard Payeneville. Acheté 73.600 livres, elle devint le siège d’une compagnie de messageries, puis dépôt de fonderie pour la maison de Déville des Lecouteulx. En 1898, elle servit de magasin et d’écurie aux Nouvelles Galeries qui s’installaient à Rouen. Le mobilier avait été dispersé.

En 1920, malgré la mobilisation des Amis des Monuments Rouennais, la tour fut totalement privée de ses ornements, les statues sciées et descendues et vendues. Elles furent localisées chez un antiquaire à Beauvais, par le duc de Trévisse, président de l’association sauvegarde de l’Art français. Rachetées, elles sont maintenant dans le cloître du Musée des Antiquités.

L’ensemble du quartier fut touché par les bombardements de la Seconde Guerre mondiale. Le 30 mai 1944, St-Pierre-du-Châtel fut gravement atteinte et les ruines demeurent pratiquement en l’état. La charpente à entraits sculptés, prestement démontée après le sinistre, a été entreposée par la ville de Rouen dans ses locaux, bien à l’abri. Mais, elle n’attend plus depuis longtemps une éventuelle repose. Cette dernière semble devenue impossible...

Quant à la rue des Cordeliers, quasi-détruite, elle fut radicalement “rayée de la voirie municipale” à l’issue du dernier conflit mondial. C’est seulement devant la façade occidentale de l’église et de ses vestiges que l’on croit deviner une partie de son tracé... Dès 1946, cessait d’exister cette rue très populaire traversant le cœur même du quartier des maisons de tolérance de Rouen.

Suprême injure, en 1951, l’administration des Ponts et Chaussées, en creusant une tranchée, provoquait un fléchissement de l’abside, sur la rue Camille St-Saëns. On trouva plus expédient de démonter les murs. Malgré la reconnaissance de leur responsabilité, les ponts et Chaussées n’ont toujours pas procédé à la reconstruction…