Zuydcoote - Nord, France
31U E 464583 N 5656521
[FR]Zuydcoote (Zuidkote en flamand) est une commune française située dans le département du Nord. [EN] Zuydcoote (Zuidkote in Flemish) is a commune in the Nord department in the Hauts-de-France region in north-eastern France.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Zuydcoote est d'origine néerlandaise : Pour son nom, les étymologistes proposent deux hypothèses pour décrypter les origines de cette commune : cabane de sel (sout, sel et kot, cabane) ou côte du sud2

En néerlandais, la commune se nomme Zuidkote.
Histoire

L'Abbaye de Saint-Winoc possédait la dime de Soutcota en 11213.

Zuydcoote a toujours dû lutter contre le mouvement naturel de la dune déplacée par les tempêtes et les vagues de tempêtes.

Selon les chroniques anciennes, son premier port de pêche fut complètement ensablé vers 1200. Le watergand Havendick (fossé du port), près de l'Usine des Dunes, rappelle son existence.

Le 1er janvier 1777, un ouragan détruisit entièrement le village et le recouvrit de sable. Ruinée, l'église Saint-Nicolas fut démolie en 1779. La tour fut conservée (elle servait d'amer).

En 1803, on abattit sa flèche et on rehaussa la base (toujours pour qu'elle serve d'amer). Une nouvelle église fut élevée plus au sud. L'ancienne tour, curiosité du littoral, fut dynamitée par les Allemands. Ses restes sont sous la grande butte de sable, au nord de la voie ferrée. Divers auteurs avaient conscience de l'importance de la végétation (oyats, buissons) fixant la dune, mais celle-ci était exploitée par la population, au détriment de la fixation des sables volants. Par exemple, en 1825, François Joseph Grille (d'Angers) écrivait après son voyage d'étude du département du Nord4 : « Il ne faudrait pas permettre d'arracher les épines sauvages qui naissent sur les sommets les plus arides des dunes, et garantissent ce sol mouvant contre les vents impétueux (note de bas de page : « de même que les hoyas (roseaux des sables). Les pauvres les arrachent pour la fabrication de vergettes, à laquelle la racine est propre. Quant aux épines, elles servent de combustible. ») ». Il rapporte également : « Avant ces travaux, les sables s'amoncelaient et gagnaient tous les jours. Déjà de la tour de Zudcoote on n'apercevait plus que la flèche. »
[EN][EN] Zuydcoote is of Dutch origin: For its name, etymologists propose two hypotheses to decipher the origins of this commune: hut of salt (salt, salt and kot, hut) or south coast2

In Dutch, the municipality is called Zuidkote.
History

The Abbey of Saint-Winoc possessed the dime of Soutcota in 11213.

Zuydcoote has always struggled against the natural movement of the dune displaced by storms and storm surges.

According to the ancient chronicles, its first fishing port was completely sanded around 1200. The watergand Havendick (ditch of the port), near the Plant of the Dunes, recalls its existence.

On January 1, 1777, a hurricane completely destroyed the village and covered it with sand. Ruined, the church of Saint-Nicolas was demolished in 1779. The tower was conserved (it served as bitter).

In 1803, his arrow was pulled down and the base was raised (always to make it bitter). A new church was erected further south. The old tower, curiosity of the littoral, was dynamited by the Germans. Its remains are under the great sand hill, to the north of the railway. Various authors were aware of the importance of the vegetation (oyats, bushes) fixing the dune, but this one was exploited by the population, to the detriment of the fixation of the flying sands. For example, in 1825, Francois Joseph Grille (of Angers) wrote after his study tour of the department of the North: "We should not be allowed to snatch the wild thorns that are born on the most arid summits of the dunes, (Footnotes: "as well as the hoyas (reeds of the sands).") The poor pull them out for the making of vergettes, to which the root is clean, and the thorns serve Of fuel "). He also reports: "Before this work, the sands were piled up and gained every day. Already from the tower of Zudcoote only the arrow was visible. "