Notre Dame de Beauvoir - Beaumont de Pertuis, France
Notre Dame de Beauvoir à Beaumont de Pertuis
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La chapelle a été construite dans la deuxième moitié du xie siècle par les moines de l'abbaye Saint-Victor de Marseille. Des aménagements ont été entrepris dans la première moitié du xiie siècle, le troisième quart du xvie siècle, au xviiie siècle et au xixe siècle. Le maître d'œuvre reste inconnu.

Extrait de la notice : Petit établissement religieux fondé avant 1079 ; abandonné au xve siècle et annexe au xvie siècle à l'église paroissiale de Beaumont ; chapelle à nef plafonnée et abside en cul-de-four, augmentée en 1555 (inscription) d'une chapelle latérale au sud ; la reconstruction partielle de la nef, de la chapelle latérale sud et la construction de la chapelle latérale nord sont probablement consécutives à l'un des 2 tremblements de terre de 1708 et 1812 description : chapelle à nef unique plafonnée, abside en cul-de-four, et 2 chapelles latérales voûtées en berceau plein-cintre ; petit clocher mur sur l'arc triomphal gros-œuvre : calcaire ; moyen appareil ; moellon ; molasse ; pierre de taille couverture (matériau) : tuile creuse plan : plan allongé étages : 1 vaisseau couvrement : voûte en berceau plein-cintre ; cul-de-four couverture (type) : toit à longs pans

En 2008, lors d'un chantier de restauration, une fresque d'une dimension avoisinant les 60 m² est découverte. Elle représente la vie de Jésus et serait la plus ancienne connue en Provence. L'archéologue François Guyonnet souligne l'importance de cette découverte en raison des destructions ou de la non-conservation des fresques de la même période, notamment celles de l'abbaye Saint-Victor de Marseille.
EN The chapel was built in the second half of the eleventh century by the monks of the abbey Saint-Victor of Marseille. Arrangements were made in the first half of the twelfth century, the third quarter of the sixteenth century, the eighteenth century and the nineteenth century. The prime contractor remains unknown.

Extract from the record : Small religious establishment founded before 1079; Abandoned in the fifteenth century and annexed in the sixteenth century to the parish church of Beaumont; Chapel with nave ceiling and apse in cul-de-four, augmented in 1555 (inscription) of a lateral chapel to the south; The partial reconstruction of the nave, the south side chapel and the construction of the northern side chapel are probably consecutive to one of the two earthquakes of 1708 and 1812 description: chapel with single nave ceiling, apse in cul- Oven, and 2 lateral chapels vaulted in cradle full-hanger; Small bell tower on the triumphal arch gros-oeuvre: limestone; Medium apparatus; Rubble; Molasse; Stone roof covering (material): hollow roof tile plan: elongated floor floors: 1 vessel covering: barrel vault full-hanger; Cul-de-four cover (type): long roof

In 2008, during a restoration project, a fresco of a size around 60 m² is discovered. It represents the life of Jesus and would be the oldest known in Provence. The archaeologist François Guyonnet stresses the importance of this discovery because of the destruction or non-preservation of the frescoes of the same period, notably those of the abbey Saint-Victor of Marseille.
Référence La référence pour cet édifice est Mérimée, la base de donnée de l'état français qui recense les bâtiments classés aux Monuments Historiques.
The reference for this building is Mérimée, the database of the French state which lists the buildings classified to the Historic Monuments.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1200

Age of Church building determined by?: Other reliable source