LE chateau de Crozant - Crozant - Creuse
Les reste d'un Chateau classé monument historique
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FR Une forteresse semble y avoir été édifiée primitivement entre 997 et 1018. Le château est cependant mentionné pour la première fois dans une charte des années 1200-1210. Une des tours subsistantes porte le nom d'Isabelle d'Angoulême, veuve de Jean sans Terre, épouse de Hugues de Lusignan comte de la Marche, qui, suivant une tradition, l'aurait fait construire. Au XIIè siècle, les capitaines du lieu sont des membres de la Famille de Foucault de Saint-Germain-Beaupré. Mais ce n'est au XIIIe siècle que le château fort prend la forme que nous lui connaissons aujourd'hui. Ce sont les Comtes de la Marche qui font édifier les fortifications au XIIIe siècle puis au milieu du XVe siècle. Lors de la chevauchée du Prince noir en 1356, durant la guerre de Cent Ans, le château résiste aux assauts des Anglo-Gascons qui finiront par passer leur chemin, le 22 août, non sans avoir saccagé le village Le château aurait été pris par des extrémistes catholiques en 1588, ce qui aurait occasionné la ruine d'une tour. À partir de 1606, le château paraît déjà servir de carrière de pierres aux habitants des alentours. Un procès verbal de 1640, établi par l'intendant du roi à Moulins, Le Voyer d'Argenson, constate que l'ensemble féodal est en triste état. Les vestiges de la place forte, qui appartiennent à la Couronne depuis la confiscation des biens du connétable de Bourbon en 1527, sont alors acquises par Gabriel Foucault de Saint-Germain-Beaupré, gouverneur de la Marche. Ces ruines ont été acquises il y a quelques années par la commune. Un important programme de réhabilitation a été entrepris, grâce à des financements de l'État, du conseil régional, du conseil général et de la commune en vue de la réouverture du site au public au terme des travaux. Les vestiges du château et le sol des parcelles ont été classés monument historique par arrêté du 3 octobre 1997 .
EN A fortress seems to have been built there originally between 997 and 1018. The castle is however mentioned for the first time in a charter of the years 1200-1210. One of the remaining towers bears the name of Isabelle d'Angoulême, widow of Jean sans Terre, wife of Hugues de Lusignan Count de la Marche, who, according to a tradition, had built it. In the 12th century, the captains of the place were members of the Foucault family of Saint-Germain-Beaupré. But it was not until the thirteenth century that the castle assumed the form we know it today. It was the Counts of La Marche who built the fortifications in the thirteenth century and then in the middle of the fifteenth century. During the Hundred Years' War in 1356, the castle withstood the assault of the Anglo-Gascons, who eventually crossed their way on 22 August, not without having ransacked the village The castle was reportedly taken by Catholic extremists in 1588, which would have caused the ruin of a tower. From 1606, the castle already seems to be used as a quarry of stones to the inhabitants of the surroundings. A verbal report of 1640, drawn up by the King's intendant at Moulins, Le Voyer d'Argenson, finds that the feudal ensemble is in a sad state. The vestiges of the fortified town, which belonged to the Crown since the confiscation of the property of the constable of Bourbon in 1527, were then acquired by Gabriel Foucault of Saint-Germain-Beaupré, governor of La Marche. These ruins were acquired a few years ago by the commune. A major rehabilitation program was undertaken, with funding from the State, the Regional Council, the General Council and the municipality, with a view to reopening the site to the public at the end of the work. The vestiges of the castle and the soil of the plots were classified historical monument by decree of October 3, 1997
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00100050

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Chateau

Localisation (from Merimee DB): Limousin, Creuse , Crozant

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Crozant

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 13e siècle ; milieu 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les restes du château : inscription par arrêté du 15 juin 1926 - Les vestiges du château et le sol des parcelles correspondantes (cad. B 1047, 1048, 177, 178, 176) : classement par arrêté du 3 octobre 1997

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/15/1926

Photo with MH logo pictured included?: yes