Le tunnel de Saint Rimay - France
31T E 343925 N 5292663
Abri du train d’Hitler lors de l'entrevue à Montoire, le tunnel de Saint-Rimay a accueilli un quartier général de l'armée. Aboard the Hitler train during the interview in Montoire, the tunnel of Saint-Rimay hosted a headquarters of the Führer's army.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Deux gigantesques portes blindées d'une cinquantaine de centimètres d'épaisseur attestent que Saint-Rimay n'est pas un tunnel comme un autre. Pourquoi donc une telle protection?? Quel trésor fabuleux peut-il bien abriter??
Il faut remonter le long fil du temps pour trouver l'explication. A l'intérieur, il n'y a plus rien à dissimuler. Voilà bien longtemps que les portes en question n'ont plus été refermées. Et pour cause, elles ont été montées en 1943 lorsque les Allemands décidèrent d'y installer un quartier général de repli.
Protégé des attaques aériennes
Long de 509 mètres, le tunnel de Saint-Rimay se situe sur la ligne ferroviaire Blois - Pont-de-Braye ouverte en 1881 et aujourd'hui démontée. Pour s'en approcher, il convient toutefois être prudent car des trains y circulent encore?: le train touristique de la Vallée du Loir, mais aussi de lourds convois de fret et de céréales de 1.800 tonnes qui roulent à vitesse réduite.
C'est en 1940 que le tunnel a conquis ses premiers galons de notoriété. Hitler, qui vient vainement de tenter de convaincre Franco à entrer en guerre, remonte de Hendaye vers l'Allemagne. Une rencontre avec Pétain est organisée à Montoire le 24 octobre. Si besoin le train blindé du Führer doit se replier dans le tunnel de Saint-Rimay, parfaitement protégé en cas d'attaques aériennes (qui ne surviendront pas).
Trois ans plus tard, les Allemands décident de le fortifier pour y installer un quartier général de repli à l'usage du commandement, en cas de débarquement sur la côte Atlantique. C'est le groupe de génie civil et militaire Todt qui se charge des travaux. Côté nord, deux épais blockhaus sont aussitôt construits pour en défendre l'accès. Ils sont équipés de sas de protection contre le gaz. Tout autour, des emplacements d'affûts de batteries antiaériennes sont disséminés sur les hauteurs. Dans le tunnel, c'est un train bureau disposant des moyens de transmission ultramodernes qui est positionné. On peut encore apercevoir à l'extérieur les restes des installations électriques et du central téléphonique qui était directement relié à Berlin.
Mais le quartier général ne sera jamais achevé et le W3 de Hitler jamais installé. Les Allemands ont compris que le débarquement allié se ferait plus au nord. D'ailleurs, le tunnel n'a jamais subi la moindre attaque aérienne."

"Two gigantic armored doors, about fifty centimeters thick, show that Saint-Rimay is not a tunnel like any other, so why protect it?
You have to go back in time to find the explanation. Inside, there is nothing more to hide. For a long time the doors in question have not been closed again. And for good reason, they were mounted in 1943 when the Germans decided to set up a headquarters of withdrawal.
Protected from air attacks
The tunnel of Saint-Rimay is 509 meters long and is located on the Blois - Pont-de-Braye railway line, which was opened in 1881 and is now dismantled. However, to get nearer, it is necessary to be careful because trains still circulate there: the tourist train of the Valley of the Loir, but also heavy convoys of freight and cereals of 1,800 tons which run at reduced speed.
It was in 1940 that the tunnel conquered its first stripes of notoriety. Hitler, who in vain tried to convince Franco to go to war, traveled from Hendaye to Germany. A meeting with Pétain is organized in Montoire on October 24th. If necessary, the armored train of the Führer must retreat into the Saint-Rimay tunnel, which is perfectly protected in the event of air attacks (which will not occur).
Three years later, the Germans decided to fortify it to set up a headquarters of withdrawal for the use of the command, in case of landing on the Atlantic coast. The civil and military engineering group Todt is in charge of the work. On the north side, two thick blockhouses are built immediately to defend the access. They are equipped with gas lock. All around, sites of anti-aircraft battery carriers are scattered on the heights. In the tunnel, an office tray with state-of-the-art transmission facilities is positioned. The remains of the electrical installations and the telephone exchange which was directly connected to Berlin can still be seen outside.
But the headquarters will never be completed and the Hitler W3 never installed. The Germans understood that the Allied landing would be further north. Moreover, the tunnel has never undergone the least air attack."
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 08/09/2014