Tumulus de Colombiers-sur-Seulles - France
30U E 682153 N 5463486
Ce tumulus, monument funéraire mesurant 60m de long, a été érigé pendant le Néolithique, la période des premiers agriculteurs This tumulus, funerary monument measuring 60m long, was erected during the Neolithic period, the period of the first farmers
Location: Normandie, France

Credits : Wikipedia

"Le tumulus de Colombiers-sur-Seulles est une sépulture collective appartenant à l’un des types les plus anciens du mégalithisme occidental. C'est le seul représentant de ce type en Basse-Normandie. Il est composé d'un amas de terre et de pierres contenu dans une série de murets montés en pierres sèches. Il est de grande dimension, mesurant environ 60 m de longueur sur 10 m de largeur en moyenne et 2,50 m de hauteur. L'accès à la chambre funéraire, qui occupe une place infime par rapport à la masse du monument, se faisait en empruntant un couloir étroit.
Ce long tumulus fut fouillé pour la première fois en 1825, par Arcisse de Caumont et Gervais de La Rue. La chambre funéraire contenait de nombreux ossements humains, dont plusieurs à demi brûlés. De nouvelles campagnes de fouilles menées entre 1969 et 1997 ont permis de dater le monument entre 4500 et 4000 ans avant notre ère.
On peut le considérer comme un monument intermédiaire entre deux époques de l'architecture funéraire monumentale néolithique. Il présente plusieurs caractéristiques des tertres non mégalithiques, qui sont les plus anciennes structures funéraires de la région : forme très allongée, plan trapézoïdal, vastes dimensions. Mais il se rattache aussi à la famille des cairns classiques en pierres sèches par sa chambre funéraire, circulaire, bordée de grandes pierres et reliée à l'extérieur par un couloir.
Le site a été ouvert au public en 2005. Le tumulus est édifié sur un plateau dominant la vallée de la Seulles. Il se trouve à environ 600 m de la Pierre Debout de Colombiers-sur-Seulles."

"The tumulus of Colombiers-sur-Seulles is a collective burial belonging to one of the oldest types of western megalithism, it is the only representative of this type in Basse-Normandie, it consists of a clump of earth And of stones contained in a series of low walls, built of dry stones, is of great size, measuring about 60 m in length and 10 m in width on average and 2.50 m in height. Occupies a small place in relation to the mass of the monument, was made by borrowing a narrow corridor.
This long mound was excavated for the first time in 1825, by Arcisse de Caumont and Gervais de la Rue. The funerary chamber contained numerous human bones, many of which were half burned. New excavation campaigns carried out between 1969 and 1997 made it possible to date the monument between 4,500 and 4,000 years before our era.
It can be considered as an intermediary monument between two epochs of monolithic Neolithic funerary architecture. It has several characteristics of non-megalithic mounds, which are the oldest funerary structures of the region: very elongated form, trapezoidal plane, vast dimensions. But it is also related to the family of traditional cairns in dry stones by its funeral chamber, circular, bordered by large stones and connected to the outside by a corridor.
The site was opened to the public in 2005. The tumulus is built on a plateau overlooking the Seulles valley. It is about 600 m from the Stone Standing of Colombiers-sur-Seulles."