Katholische Pfarrkirche St. Martin, Euskirchen - Nordrhein-Westfalen / Germany
Catholic parish church of St. Martin in Euskirchen.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „St. Martin (Euskirchen)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 17. Mai 2017, 16:39 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen:
2. August 2017, 12:28 UTC
)

"Die katholische Pfarrkirche St. Martin ist ein denkmalgeschütztes Kirchengebäude in Euskirchen, einer Kreisstadt im südlichen Rheinland in Nordrhein-Westfalen (Deutschland).

Geschichte

Die erste Kirche ist wohl um 800 auf einem fränkischen Friedhof errichtet worden. Diese wurde Ende des 12. Jahrhunderts durch eine dreijochige Pfeilerbasilika mit einem Chor im Osten und dem Turm im Westen ersetzt. Das Hochschiff wurde mit einer Gliederung aus Rundbogenfriesen und Lisenen versehen. Von dieser Kirche blieben das gesamte Mittelschiff und das Untergeschoss des Turmes erhalten und sind heute Bestandteil des Gebäudes. Ende des 13. Jahrhunderts wurde der Chor mit gotischen Fenstern gebaut. Im 14. Jahrhundert wurde das Mittelschiff mit Netzgewölben ausgestattet. Durch ein Erdbeben 1951 wurde die Kirche in Mitleidenschaft gezogen, die Turmspitze steht noch heute leicht schief.

Ausstattung

Ein flandrischer Schnitzaltar mit der heiligen Sippe
Ein Taufstein aus dem 12. Jahrhundert, er ist mit roh behauenen Löwen und Drachen verziert.
Ein Kruzifix, bei dem ein natürlicher Baumstamm die Form des lateinischen Kreuzes bildet.
Ein Sakramentshäuschen aus dem 15. Jahrhundert
Chorgestühl aus dem 15. Jahrhundert
Ein Renaissanceepitaph aus dem 16. Jahrhundert für Heinrich von Binsfeld.
im Kirchenschatz befinden sich unter anderem ein Missale aus der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts, eine Monstranz von 1500 und eine Kasel aus dem 16. Jahrhundert.

Glocken

Im Turm hängt ein historisch kostbares Geläut aus acht Glocken. Der alte Holzglockenstuhl ist noch vorhanden. Bis zum Jahre 2005 befanden sich zwei sogenannte Leihglocken auf dem Turm, die nach St. Heribert in Köln-Deutz kamen. Die Glockengießerei Königliche Eijsbouts goss zwei neue Glocken, wobei die große Glocke eine Rekonstruktion einer vormals vorhandenen Glocke darstellt."

EN (Translation):
"The Catholic parish church of St. Martin is a listed church building in Euskirchen, a district town in the southern Rhineland in North Rhine-Westphalia (Germany).

History

The first church was erected around 800 on a Franconian cemetery. This was replaced at the end of the 12th century by a three-pillar basilica with a choir in the east and the tower in the west. The university was equipped with an outline of circular arbours and pilings. From this church, the entire central nave and the lower floor of the tower have been preserved and are now part of the building. At the end of the 13th century the choir was built with gothic windows. In the 14th century the nave was equipped with vaults. The church was affected by an earthquake in 1951, and the tower point is still slightly skewed today.

Equipment

A Flemish carved altar with the holy clan
A baptismal font from the 12th century, decorated with roughly hewned lions and dragons.
A crucifix, in which a natural tree trunk forms the shape of the Latin cross.
A 15th century sacramentary house
Choir stalls from the 15th century
A Renaissance epitaph from the 16th century for Heinrich von Binsfeld.
In the church treasures are, among other things, a missal from the second half of the 15th century, a monstrance of 1500 and a chaplet from the 16th century.

Bells

A historically precious chiming of eight bells hangs in the tower. The old wooden bell chair is still available. Up to the year 2005 there were two so-called "Leihbells" on the tower, which came to St. Heribert in Cologne-Deutz. The Royal Castles Royal Eijsbouts poured two new bells, the large bell representing a reconstruction of a former bell. "