Gewerbebrunnen, Alter Markt, Euskirchen - Nordrhein-Westfalen / Germany
Market Fountain with Bronze Statues, build 1984
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Quelle: (visit link) :
"Der Alte Markt war und ist Mittelpunkt städtischen Lebens in Euskirchen. Nach Verleihung des Marktprivilegs im Jahre 1322 wurde der Alte Markt fast quadratisch angelegt und löste den für Waren- und Viehmärkte zu klein gewordenen Kirchplatz ab. Ein öffentlicher Brunnen darauf ist 1606 urkundlich erwähnt. 1787 wurde ein neuer Brunnen mit Pumpe eingerichtet. 1833 erhielt der Alte Markt einen Pflasterbelag, der 1885 bzw. 1928 erneuert wurde. 1867 wurde wiederum ein neuer Brunnen - mit Pumpenpfeiler - angelegt, der bis 1910 existierte. Bis 1976 auch als Parkplatz genutzt, wurde der Alte Markt 1980 im Rahmen der Stadtkernsanierung in die Fußgängerzone einbezogen und neu gestaltet. 1984 wurde wieder ein Brunnen angelegt, der von Bonifatius Stirnberg als Gewerbe-Brunnen ausgearbeitet ist.

Motiv:

Die Plastik zeigt die früher in Euskirchen vorherrschenden Berufe: Bauer, Gerber und Weber. Drei Figuren sind in typischer Arbeitshaltung und mit "Arbeitsgerät" in natürlicher Größe dargestellt. Die Bäuerin schiebt den mit Gemüsekörben beladenen Karren zum Markt, der Gerber "schabt" Leder und der Weber schafft am Webstuhl, der den zentralen Aufbau des Brunnens bestimmt.

Maße: (t) 470 cm x (b) 350 cm x (h) 230 cm

Technik: Bronze, in Einzelteilen gegossen und vor Ort zusammengefügt

Entstehung: 1984, Entwurf und Ausführung: Bonifatius Stirnberg, Aachen

EN (Translation):
"The Alte Markt was and is the center of urban life in Euskirchen, after the market priory in 1322, the Alte Markt was almost square-shaped and replaced the church square, which was too small for commodities and livestock. A new well with a pump was installed in 1887. In 1833 the Alte Markt acquired a pavement which was renewed in 1885 and 1928. In 1867, a new well with a pump pillar was built which existed until 1910. Was also used as a parking lot until 1976 The Alte Markt 1980 was integrated into the pedestrian zone as part of the city center renovation. In 1984 another fountain was built, designed by Bonifatius Stirnberg as a commercial well.

Motive:

The sculptures depict the occupations that had formerly prevailed in Euskirchen: Bauer, Gerber, and Weber. Three figures are shown in typical workmanship and with "working tools" in natural size. The farmer pushes the cart loaded with vegetable baskets to the market, the gerber "scrapes" leather and the weaver creates at the loom, which determines the central construction of the well.

Dimensions: (t) 470 cm x (b) 350 cm x (h) 230 cm

Technique: Bronze, cast in individual pieces and assembled on site