Mégalithes dits Les Pierres Jaumatres - Toulx-Sainte-Croix -Creuse
Amas Granitique / a granite cluster
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FR Les Pierres Jaumâtres, situées au sommet du mont Barlot (altitude 591 m), sur la commune de Toulx-Sainte-Croix, sont un amas granitique comme on peut en rencontrer plusieurs dans le département de la Creuse. Elles constituent un site naturel classé en 1927. Ces amas rocheux sont appelés tors ou chaos granitiques. Ils correspondent à des noyaux de roche très massifs qui ont résisté à l’érosion intensive au Quaternaire froid, entre -100 000 et -10 000 ans. Sous l'action des pluies, du gel et du vent, les parties décomposées de la roche ont été déblayées entraînant un étrange empilement de blocs rocheux plus résistants. Des cannelures, des sillons verticaux et des vasques ont donné à ces blocs des formes étranges qui ont attiré des légendes pour expliquer leurs formations. Des noms ont été donnés aux pierres les plus étonnantes : la Bascule, l’Oratoire, les Pains de sucre, le Siège, la Grenouille, le Berceau du Diable…
EN The Jaumâtres Stones, located at the top of Mont Barlot (altitude 591 m), in the commune of Toulx-Sainte-Croix, are a granite cluster as one can meet several in the department of Creuse. They constitute a natural site classified in 1927. These rock clumps are called granite chaos or twists. They correspond to very massive rock nuclei which have resisted intensive erosion at the cold Quaternary, between -100,000 and -10,000 years ago. Under the action of rain, frost and wind, the decomposed parts of the rock have been cleared resulting in a strange stack of more resistant rock blocks. Flutes, vertical grooves and basins gave these blocks strange shapes that attracted legends to explain their formations. Names have been given to the most amazing stones: the Bascule, the Oratory, the Sugar Loaf, the Siege, the Frog, the Cradle of the Devil ...
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Mégalithes

Localisation (from Merimee DB): Limousin ; Creuse ; Toulx-Sainte-Croix

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Les Pierres Jaumatres 23600 Toulx-Sainte-Croix - France

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Mésolithique

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Mégalithes dits Les Pierres Jaumatres (cad. B2 500) : classement par arrêté du 8 février 1927 site protégé site classé

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/08/1927