Chateau de Boussac - Boussac - Creuse
[FR}Un chateau du 15ème siecle [EN] A castle of the 15th century
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FR Particulièrement impressionnant sur son éperon rocheux depuis la Vallée de la Creuse, le château de Boussac a une histoire mouvementée. Construit au XIIème siècle, ruiné lors de la Guerre de Cent Ans, rebâti, fortifié puis embelli. Avant d'être mis à mal lors de la Révolution. George Sand y a séjourné à plusieurs reprises, y a situé une partie du roman champêtre Jeanne, et y a découvert les célèbres tapisseries de la Dame à la Licorne. Devenu sous-préfecture, gendarmerie, annexe du champ de foire où auraient été parqués les cochons, le château a été sauvé de la ruine en 1965 et restauré avec un gout rare par ses actuels propriétaires, qui habitent le château. La visite de ce Monument Historique de quatre étages – cheminées monumentales armoriées, tapisseries, immense cuisine avec ustensiles rares, boiseries anciennes, meubles d'époque,… - se complète souvent par une présentation de collections originales (cannes, bénitiers,…) et d'expositions de qualité (tapisseries, tableaux,…). Jean de Brosse reconstruisit au début du 15e siècle la forteresse démantelée au 13e siècle par les Anglais. Bâti sur plan rectangulaire, le château possède deux tours carrées et une tourelle d'escalier à trois pans sur sa façade Est, ainsi qu'une tour ronde à son angle sud-ouest. Lucarnes dont les pignons du 15e siècle ont des crochets, des fleurons et des compartiments flamboyants. Une porte d'escalier en arc brisé possède un tympan sculpté. La tour sud-ouest a conservé une partie des corbeaux de son ancien mâchicoulis. Les fenêtres des premier et second étages ont été remaniées au 18e siècle. A l'intérieur, l'ancienne salle des gardes conserve des cheminées dont une sculptée d'une frise.
EN Particularly impressive on its rocky outcrop from the Valley of the Creuse, the castle of Boussac has a turbulent history. Built in the 12th century, ruined during the Hundred Years War, rebuilt, fortified and embellished. Before being undermined during the Revolution. George Sand has stayed there several times, has located part of the rural romance Jeanne, and discovered the famous tapestries of the Lady with the Unicorn. It became a sub-prefecture, a gendarmerie, an annex to the fairground where the pigs would have been parked. The castle was saved from ruin in 1965 and restored with rare taste by its current owners who live in the castle. The four-storey monumental monumental monumental chimneys, tapestries, huge kitchen with rare utensils, antique woodwork, antique furniture, ... - is often completed by a presentation of original collections (canes, giant clams ...) and Quality exhibitions (tapestries, paintings, ...). Jean de Brosse rebuilt the fortress dismantled in the 13th century by the English at the beginning of the 15th century. Built on a rectangular plan, the castle has two square towers and a turret of three-sided staircase on its eastern façade, as well as a round tower at its south-west corner. Skylights whose 15th century gables have hooks, florets and flamboyant compartments. A broken arch doorway has a carved tympanum. The southwest tower has retained some of the ravens of its former machicolations. The windows of the first and second floors were redesigned in the 18th century. Inside, the old guard room conserves chimneys, one of which is carved with a frieze.
Accessibility: Full access

Condition: Intact