La synagogue de Caen - France
30U E 692320 N 5451409
Le 50ème anniversaire de l'inauguration de la synagogue de Caen s'est déroulé en présence des autorités religieuses et civiles. The 50th anniversary of the inauguration of the synagogue of Caen took place with the religious and civil authorities.
Location: Normandie, France

Credits : (visit link)

"La construction du bâtiment démarre dans les années 60. Le terrain sur lequel est édifiée la synagogue abritait auparavant un garage, détruit par les bombardements. Le propriétaire de ce garage est un juif déporté, qui n'est jamais revenu.
Alors que l'on retrouve des traces d'une synagogue à Rouen dès le Moyen-Age, il n'en existait pas à Caen jusqu'à la construction de celle-ci, dès 1962. Pendant de nombreuses années, le culte était célébré dans différentes salles municipales et même un musée (le musée Langlois).
Financée à 75% par le Fonds unifié social juif et à 25% par une souscription, la synagogue aura coûté 20 millions d'anciens francs. Selon le Consistoire régional Normandie, la communauté abrite aujourd'hui près de 200 familles.
La cérémonie du 50 ème anniversaire de la Synagogue de Caen
L'hymne de la République est entonné dans la Synagogue de Caen. Ce lieu de culte inauguré en 1966 est la propriété de la communauté juive. Si Israël peut être dans l'esprit de chacun, c'est la France qui était honorée hier soir. Le grand Rabbin de France Haïm Korsia, le plus haut représentant national de la religion Juive a tenu à être présent. Il invite son frère catholique à Monseigneur Boulanger, évêque du diocèse de Bayeux-Lisieux, à le rejoindre. Au-delà du dialogue inter-religieux, célébrer les 50 ans de la fondation de cette synagogue était aussi l'occasion de rendre hommage aux fondateurs et préparer l'avenir de la communauté."

"The construction of the building began in the 1960s. The building on which the synagogue was built was formerly a garage, destroyed by bombardment, and the owner of the garage is a deported Jew who never returned.
While there are traces of a synagogue in Rouen since the Middle Ages, there was no such thing as Caen until the construction of the synagogue in 1962. For many years, the cult was celebrated In various municipal rooms and even a museum (the Langlois museum).
Financed 75% by the Jewish Unified Social Fund and 25% by a subscription, the synagogue cost 20 million old francs. According to the Regional Consistory Normandy, the community now houses nearly 200 families.
The ceremony of the 50th anniversary of the Synagogue of Caen
The hymn of the Republic is intoned in the Synagogue of Caen. This place of worship inaugurated in 1966 is owned by the Jewish community. If Israel can be in everyone's mind, it was France that was honored last night. The great Rabbi of France Haim Korsia, the highest national representative of the Jewish religion, was keen to be present. He invited his Catholic brother to Monseigneur Boulanger, bishop of the diocese of Bayeux-Lisieux, to join him. Beyond the interreligious dialogue, celebrating the 50th anniversary of the founding of this synagogue was also an opportunity to pay tribute to the founders and prepare the future of the community."
Type of publication: Television

When was the article reported?: 06/09/2016