Gare de Sillé-le-Guillaume, Sarthe, France
Gare de Sillé-le-Guillaume
Location: Pays de la Loire, France

La gare de Sillé-le-Guillaume est une gare ferroviaire française de la ligne de Paris-Montparnasse à Brest, située sur le territoire de la commune de Sillé-le-Guillaume, dans le département de la Sarthe en région Pays de la Loire.

Elle est mise en service en 1855 par la Compagnie des chemins de fer de l'Ouest. C'est aujourd'hui une gare de la Société nationale des chemins de fer français (SNCF), desservie par des trains express régionaux du réseau TER Pays de la Loire, circulant entre Le Mans et Laval ou Rennes.

La gare de Sillé était une gare influente au XIX ème siècle car la ligne Paris-Brest fût modifiée spécifiquement vers le nord afin de la faire passer dans la ville de Sillé, ce qui montre l'importance de la ville à cette époque.

En 1858, un élément contribue au prestige de la ville, l'impératrice Eugénie et Napoléon III font une halte en gare de Sillé, où ils sont acclamés par la population locale.

Le 18 et 19 juillet 1870, des troupes de soldats rejoignent la frontière par le train. Les habitants de Sillé les acclament et leur fournissent du vin et des cigares.
Seulement le 29 juillet, l'accès aux trains fût interdit à la population car l'exemple de Sillé fut repris dans d'autres villes.

Avec l'arrivée du train, la gare devient un point centrale du commerce de la ville et des échanges déjà dynamiques.
Un élément retient notre attention puisqu'il est encore présent aujourd'hui, il s'agit de la grue située à côté de la gare qui servait à transporter les marchandises. Ces marchandises étaient entreposées dans de vastes halles.

Chargé en gare de Sillé: pierres, bois, céréales, pommes de terre et bovins.

Déchargé en gare de Sillé: Charbon, Acier et autres matériaux, engrais agricoles.

Le 19 juin 1940, derrière la gare, quatorze soldats Sénégalais sont fusillés par les Allemands. Un monument en pierres portant une plaque commémore ce fait de guerre.

Sources: Livret de l'office de Tourisme et Wikipédia