Eglise Saint-Pierre-aux-Liens - Lapalud, France
31T E 634518 N 4907124
[FR] Petite église paroissiale de la ville de Lapalud construite au XIIIème siècle. [EN] Small parish church of the town of Lapalud built in the 13th century.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

A l’arrivée des Hospitaliers il n’y avait ici qu’une petite chapelle, édifiée par les pêcheurs des marais et du Rhône, desservie par un moine.

Les Hospitaliers y firent construire une commanderie et créèrent la partie centrale (la nef qui est de style roman).

L’abbé Rose pensait qu'une chapelle existait déjà au Xe siècle. La nef principale, de style roman, serait due à Bertrand de Clansaye, évêque de Saint-Paul au XIIIe siècle.

Le clocher actuel aurait été édifié au XVe siècle par la Révérende Chambre Apostolique, dame seigneuresse de Lapalud, avec la participation financière de Julien de la Rovère, qui devait devenir le pape Jules II.

Les travaux d'agrandissement, entre 1823 et 1828 mirent en conflit la municipalité et un propriétaire voisin irréductible, le comte d'Empire Louis Joseph Victor Jullien de Bidon.

À l'intérieur, repose sous la chapelle Sainte-Anne, Blaise Alexandre Jullien, grand-père du général et comte d'Empire Jullien.