Thermes Troglodytes Celtes Gallo Romains - Gréoux les Bains, Paca, France
Le thermalisme est à la base de la ville de Gréoux les Bians
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR On se baigne à Gréoux depuis des temps immémoriaux, ce n’est pas rien de le dire. Le nom même de Gryselium d’où dérive Gréoux nous vient du celtique Grezum, « maladie » en français, et de Lin, « eau » : Gryselium voudrait donc dire « eau pour maladies ». L’eau sulfureuse qui y coule est chaude, à une température proche de celle du corps, ce qui est une motivation suffisante pour les romains, friands du thermalisme, y construisent des thermes troglodytiques réputés. La ville était alors connue sous le nom de Nymphis Griselius, les nymphes de Gryselium… n’oublions pas que les nymphes sont des divinités que l’on retrouve dans les sources.

Les thermes sont à l’origine de la ville d’aujourd’hui, troisième ville thermale de France, mais étaient tombés dans l’oubli pendant le Moyen-âge. Une légende raconte que les chevaliers revenus des guerres saintes venaient ici se reposer et se soigner, profitant des vertus curatives des eaux de Gréoux. Ce n’est qu’au XVIIème siècle que les bains furent relancés à Gréoux, leur succès ne s’étant plus jamais démenti, appréciés par exemple par la sœur de Napoléon, Pauline Borghèse, née Bonaparte. En 1962, avec l’arrivée de la Chaîne Thermale du Soleil, les « Thermes troglodytes Celtes Gallo Romains » sont devenu un authentique temple au thermalisme : 4000 curistes par jour peuvent venir aux thermes, soit presque deux fois plus d’habitant qu’il y a dans la commune !
EN We have been bathing at Greoux since time immemorial, it is not nothing to say. The name of Gryselium, from which Gréoux derives, comes from the Celtic Grezum, "sickness" in French, and from Lin, "water": Gryselium means "water for diseases". The sulphurous water which flows there is warm, at a temperature close to that of the body, which is a sufficient motivation for the Romans, fond of hydrotherapy, built there renowned troglodytic baths. The town was then known as Nymphis Griselius, the nymphs of Gryselium ... let us not forget that the nymphs are divinities that are found in the springs.

The thermal baths are at the origin of the city of today, third thermal city of France, but had fallen into oblivion during the Middle Ages. A legend tells that the knights returned from the holy wars came here to rest and to take care, taking advantage of the healing virtues of the waters of Greoux. It was not until the seventeenth century that the baths were revived at Gréoux, their success never being denied, appreciated for example by the sister of Napoleon, Pauline Borghese, née Bonaparte. In 1962, with the arrival of the Thermal Channel of the Sun, the «Cello troglodytes Cello Gallo Romains» became an authentic temple with thermal baths: 4000 curists a day can come to the thermal baths, almost twice as many inhabitants There is in the commune!
Temperature (C): 42°C

Type: Primitive