L'alcide - Carantec - France
30U E 432679 N 5390923
"Le naufrage de l’Alcide", corsaire malouin naufragé à Carantec en 1747. "The sinking of the Alcide", a Malouin corsair shipwrecked at Carantec in 1747.
Location: Bretagne, France

"Mis à l'eau à Saint-Malo, en 1746, le bateau corsaire Alcide connut plusieurs campagnes fructueuses en écumant la Manche et les côtes anglaises. C'est une violente tempête qui aura raison de lui. Le samedi 23 décembre 1747, vers 3 h de l'après-midi, le corsaire malouin heurte un rocher « La Malouine » à une demi-lieue au nord-ouest du château du Taureau. Le navire se couche, s'enfonce, s'emplit d'eau en deux minutes. Il tire deux coups de canon et s'abat sur le flanc nord. De ce naufrage, sur 214 hommes d'équipage, une centaine seulement sera sauvée et le capitaine Ribard périra avec son bateau.
Une exposition permanente autour de : "Le naufrage de l’Alcide", corsaire malouin naufragé à Carantec en 1747." se trouve au musée de la marine de Carantec, ainsi qu'un canon appartenant au bateau."

"Launched in Saint-Malo in 1746, the pirate boat Alcide experienced several successful campaigns by skimming the Channel and the English coasts, a violent storm that will bring him right. Three o'clock in the afternoon, the Malouin corsair hits a rock "La Malouine" half a league north-west of the Chateau du Taureau. The ship lies down, sinks, fills with water in two He fired two cannon shots and fell on the northern flank, and out of 214 crewmen, only 100 would be saved and Captain Ribard would perish with his boat.
A permanent exhibition around "The sinking of the Alcide", a Malouin corsair shipwrecked at Carantec in 1747. "is at the Carantec Marine Museum, as well as a cannon belonging to the ship."

Date of Pirate Activity (Estimated): 1740

Site Admission (If needed): 3,50 €

Hours Available (If needed):
Horaires de 14H30 à 18H30 (fermeture les jeudis.) Opening hours from 2:30 pm to 6:30 pm (closed on Thursdays.)

Additional Information (optional):
Credits : © Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/ar/viewarticle1024.php?aaaammjj=20070728&article=1322330&type=ar#CrJUl4bd1POSGlmb.99 "Le canon s'ajoute à d'autres acquisitions insolites réalisées par le musée comme, par exemple, les restes d'une dame trouvée devant Ker Armel en baie de Morlaix en 2004. « Les analyses réalisées par les laboratoires de la gendarmerie nationale indiquent qu'il s'agit d'une femme de 37 ans, mesurant 1,78 m, tuée en 1450 d'un coup de hache ; la blessure dans le crâne mesure 14 cm de long... Nous avons l'espoir qu'un visiteur érudit nous permettra, sinon d'identifier la victime, du moins de savoir si sa mort a pour origine une scène de ménage ou un événement plus historique », indique Michel Le Gall, président du musée maritime." "The canon is in addition to other unusual acquisitions made by the museum, such as the remains of a lady found in front of Ker Armel in the bay of Morlaix in 2004." The analyzes carried out by the laboratories of the national gendarmerie That it is a 37-year-old woman, measuring 1.78 m, killed in 1450 with a blow of an ax, the wound in the skull is 14 cm long ... We hope that, A scholarly visitor will allow us, if not to identify the victim, at least whether his death originates in a household scene or a more historical event, "says Michel Le Gall, president of the Maritime Museum."