Katholische Pfarrkirche St. Arnulf - Nickenich, RP, Germany
Kath. Pfarrkirche St. Arnulfus in Nickenich.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die heutige Pfarrkirche ist wohl die dritte ihrer Art. Dem ersten Bau folgte gegen 1200 die zweite Kirche, die auf den Resten einer römischen Villa errichtet wurde. Von dieser ist heute noch der romanische Turm erhalten. Der zweite Bau bestand aus Hauptschiff, Chor, kleinem , nördlichem Nebenschiff und der neben dem Chor befindlichen Sakristei. An der Südseite wohl 1500 um die Luziakapelle (Gramanns-Chörchen) und 1739 um den Nordflügel erweitert. Der Kirchturm, 1762 vom Sturm abgedeckt, erhielt seine heutige Gestalt.
1828 betonte Bischof von Hommer die Notwendigkeit eines Neubaus. Architekt Johann Claudius von Lassaulx (1781 - 1848) entwarf 1844 die Pläne für einen Neubau, mit dessen Ausführung 1845 begonnen werden konnte. 1848 kam das Werk zum Abschluß und die Kirche wurde am 25. September 1849 von Bischof W. Arnoldi feierlich konsekriert.
Die Hallenkirche steht auf kreuzförmigem Grundriß in Ost-Richtung. Sie ist als Vierstützenraum angelegt und im Zentrum von sich kreuzenden Achsen durchzogen. Der Chor besteht aus einem Zweidrittelkreis.
Im dreischiffigen und dreijochigen Kirchenraum sind die mittleren Joche querschiffartig ausgeweitet. Die Seitenschiffe enden in Nebenapsiden. Nördlich des Altarraumes und der Apsis des Seitenschiffes sind die Sakristeigebäude angefügt. Zwischen Kirchenschiff und Turm wurde ein Zwischentrakt eingefügt, mit Eingangshalle im Erdgeschoß und Orgelbühne im Obergeschoß. In das Schiff sind vier achteckige Säulen mit ebenfalls achteckigem Sockel und einem Wulst eingestellt. Der Altarraum ist gegenüber dem Schiff um fünf Stufen erhöht.
Das unverputzte Mauerwerk wurde in Ton- und Grauwackeschiefer ausgeführt. Für die Gewände und die in die Wandflächen eingebundenen Zierformen wurde Basaltlava, Tuff und heller Sandstein verwendet. Eine umfassende Renovierung wurde 1974 beendet; 1996/1997 wurde der Turm saniert.
Bei der im Jahr 1848 nach den Plänen des Architekten von Lassaulx erbauten neuen Kirche wurde der alte romanische Kirchturm beibehalten, die Sakristei wurde zum Teil nach dem vormaligen Zustand wiederhergestellt und 1938 erweitert.
Der romanische Westturm hat einen quadratischen Grundriß von etwa sieben Meter Seitenlänge. Der Turm erhebt sich, nach oben leicht verjüngend, in vier durch Gesimse voneinander getrennten Geschossen. Das Erdgeschoß mit rundbogigem Eingang auf der Südseite zeigt im aufgehenden Mauerwerk regelmäßige Schichten von dünnen Ziegellagen, die wohl auf eine Verwendung hier vorhandener römischer Baureste zurückzuführen sind. Das erste und das zweite Obergeschoß zeigen nach allen Seiten nachträglich zugemauerte Schallöffnungen, ein Hinweis auf eine zweimalige noch in mittelalterlicher Zeit erfolgte Erhöhung des Turmes. Über dem obersten Kranzgesims erhebt sich der schlanke achteckige und geknickte Helm."

Quelle: (visit link)

[EN] "The second building, which was built on the remains of a Roman villa, is still the Romanesque tower, and the second building consisted of a main nave, a chancel, The church tower, covered by the storm in 1762, was given its present form.
In 1828 Bishop of Hommer stressed the necessity of a new building. Architect Johann Claudius von Lassaulx (1781 - 1848) designed the plans for a new building in 1844, which was begun in 1845. In 1848, the work came to an end and the church was solemnly consecrated on 25 September 1849 by Bishop W. Arnoldi.
The Hallenkirche stands on a cross-shaped ground plan in east direction. It is designed as a quadruple space and is traversed in the center by intersecting axles. The choir consists of a two-thirds circle.
In the three-aisled and three-yrted church, the middle yokes are extended in the form of a cross-ship. The side ships end in side-ravens. The sacristy buildings are added to the north of the altar and apse of the side aisle. Between the church ship and the tower an intermittent tract was inserted, with entrance hall on the ground floor and organ stage on the upper floor. Four octagonal columns with an octagonal base and a bead are set into the ship. The altar space is raised by five steps towards the ship.
The unworked masonry was executed in clay- and gray-lacquer slate. Basalt lava, tuff and light sandstone were used for the garments and the decorations embedded in the wall surfaces. A comprehensive renovation was completed in 1974; In 1996/1997 the tower was renovated.
The new church was built in 1848 according to the plans of the architect of Lassaulx. The old Romanesque church tower was kept, the sacristy was partly restored after the former condition and expanded in 1938.
The Romanesque west tower has a square plan of about seven meters. The tower rises upwards, slightly tapering upwards, into four storeys separated by cornices. The ground floor with round arched entrance on the south side shows regular layers of thin brick layers in the rising masonry, which are probably due to the use of existing Roman buildings. The first and second floors show retrofitting sound openings on all sides, a reference to a twofold elevation of the tower, which took place in medieval times. The slender octagonal and kinky helmet rises above the upper cornice. "

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship