La source de Phazy - Les Isclasses, Paca, France
La Source d'eau chaude de Phazy, au hameau des Isclasses
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Cet endroit présente deux intérêts, l'un géologique, l'autre écologique !

Après les pluies et les chutes de neige qui affectent les reliefs voisins, l'eau s'infiltre dans des roches datées du Trias. Elle dissout le carbonate de calcium des calcaires, des dolomies et des cargneules, le carbonate de magnésium des dolomies et des cargneules et le sulfate de calcium du gypse.
En s'enfonçant l'eau se réchauffe et les phénomènes de dissolution se poursuivent au contact des roches siliceuses du socle antétriasique (grès permiens, roches volcaniques, granitoïdes), il en résulte un enrichissement en silice, en fer, en magnésium, sodium, chlorures.
Une faille majeure, la faille de la Durance profonde de 1000 mètres, est à l'origine d'une remontée de cette eau jusqu'à l'affleurement du socle cristallin au niveau des sources du Plan de Phazy où elle jaillit à la température de 28°.

Cette minéralisation et température font que depuis l'Antiquité, les vertus de cette eau sont connues, la source était alors considérée comme guérisseuse et sacrée ! Au XVIIe et XVIIIe siècles, les militaires basés à Mont-Dauphin se sont beaucoup intéressés à cette eau et à ses vertus thérapeutiques elle est particulièrement intéressante pour soigner les maladies de peau (notamment l'eczéma atopique du nourrisson), les affections articulaires et la rééducation des membres, la constipation... Un bâtiment appelé ''la rotonde'' a été construit sous Louis XVIII et Charles X (en 1824) à l'endroit où sortait la source. Six ou sept baignoires en pierre avaient été aménagées pour y accueillir les curistes. C'est un séisme, en 1935, qui a perturbé l'arrivée d'eau et a déplacé de plusieurs mètres la sortie de la source. Dans les années 1980, quatre bassins ont été aménagés pour permettre aux gens de s'y baigner. Chose très étonnante, l'étroit canal de 2m de haut, exutoire des bassins s'est formé naturellement par les dépôts calcaire de cette eau chargée.

Située dans une zone classée Natura 2000, l'Europe s'intéresse depuis quelque temps à la végétation particulière qui pousse dans les environs, dans ce qui est appelé un marigot atlantique ou prés salés continentaux, car ici, dans les Alpes, on y trouve une flore et une faune des rivages littoraux. Il est même possible de cultiver une micro-algue, la Spiruline qui est appréciée pour ses qualités nutritionnelles.
EN This place has two interests, one geological and the other ecological!

You can also visit the petrifying fountain at Réotier at N 44° 40.150 E 006° 36.217 After the rains and snowfall that affect neighboring reliefs, water seeps into rocks dated Triassic. It dissolves the calcium carbonate limestones, dolomites and cargneules, magnesium carbonate and dolomites cargneules and calcium sulfate gypsum.
In deeper water warms and the phenomena of dissolution continues in contact with siliceous rocks of the basement antétriasique (Permian sandstone, volcanic rocks, granitoids), resulting in an enrichment of silica, iron, magnesium, sodium, chlorides.
A major fault, the fault of the Durance 1000 meters deep, has caused a rise of this water to the outcrop of crystalline basement-level sources Phazy Plan where it flows at a temperature of 28 ° C. This mineralization and temperature mean that since antiquity, the virtues of this water are known, the source was considered sacred and healer! In the seventeenth and eighteenth centuries, the military based in Mont-Dauphin were very interested in this water and its therapeutic value is particularly interesting to treat skin diseases (especially atopic eczema in infants), joint disorders and rehabilitation of the members, constipation ...

A building called ''la Rotonde'' was built under Louis XVIII et Charles X (in 1824) where the source came out. Six or seven stone baths had been built. It's an earthquake in 1935 that disrupted the arrival of water and moved several meters from the exit of the source. In the 1980s, four ponds have been constructed to enable people to swim. Very surprisingly, the narrow channel of 2m high outlet of basin has been formed naturally by the limestone deposits of the water charge.

Located in an area classified as Natura 2000, Europe has had some time to the particular vegetation that grows in the surroundings, in what is called ''a marigot Atlantic'' or ''continental salt marshes'', because here in the Alps, there are flora and fauna of the coastal shores.
Geocache La source de Phazy
Temperature (C): 27

Type: Primitive

Cost?: Use Fee

Open to the Public?: yes

Other Amenities:
No amenities. Everyone is free to park a little lower, to come to the "Rotunde" and to bathe in the water. The geocacher is invited to give the name of an insect present on one of the information panels and add a photo of his foot in the water to the resurgence of the source to validate the earthcache