Venusterrasse - Königswinter - NRW - Germany
Die Venusterrasse im Garten der Drachenburg
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die Venusterrasse nimmt innerhalb der Terrassenanlagen eine Sonderstellung ein. Sie ist tiefer gelegen und schmaler gebaut als die direkt dem Schloss vorgelagerte Hauptterrasse.
Die Terrassenfläche ist im Sinne eines mittelalterlichen „Hortus conclusus" (lat. = geschlossener Garten) angelegt. Mit dem Begriff werden mauerbegrenzte, nach mittelalterlichem Formenprinzip ausgestaltete Gärten bezeichnet. Zu den typischen Gestaltungselementen zählen das auf quadratischem Grundriss angelegte Rasenstück sowie der Brunnen im Zentrum des Platzes. Dieser zweischalige Löwenbrunnen war auch Namensgeber der Venusterrasse. Ursprünglich befand sich auf seiner Säule die Figur einer Venus, vom französischen Künstler Pierre Rouillard (1820-1881) gearbeitet. Dieser Bildhauer schuf ebenfalls die goldbronzierten Hirsche auf den Postamenten zur Hauptterrasse hin. Entgegen mittelalterlichen Vorbildern ist die windschützende Baumreihe von Kastenlinden hier im Osten platziert. Sie verstellt somit nicht den Blick ins Rheintal.
Mit der Übernahme des Schlosses durch die Christlichen Schulbrüder 1931 veränderte sich das Erscheinungsbild der Venusterrasse. Da die mythologische Liebesgöttin mit den Grundsätzen des katholischen Jungeninternats nicht vereinbar war, wurde sie entfernt. Erst durch die Sanierung des Besitzers Paul Spinat in den 1970er Jahren erhielt der Brunnen eine neue Statue. Die Figur im langen Kleid mit kleinem Rosenstrauß stellt möglicherweise „Floral" dar, die römische Göttin der Blüte. 1999 wurde die Venusterrasse wieder im Stil des Historismus hergerichtet.

EN: The terrace of the terrace occupies a special position within the terraces. It is located lower and narrower than the main terrace, which is directly adjacent to the castle.
The terraced area is defined as a medieval "Hortus conclusus" (lat. = Closed garden), the term "walls" is defined by the mediaeval principle of the form of the garden This sculpture was also created by the French artist Pierre Rouillard (1820-1881), who also created the gold-fired deer on the pedestals of the main terrace The wind-protecting tree line from Kastenlinden is placed here in the east, so it does not obscure the view of the Rhine valley.
With the takeover of the castle by the Christian school brothers in 1931, the appearance of the Venusterrasse changed. As the mythological love goddess was not compatible with the principles of Catholic boyhood, she was removed. It was not until the renovation of the owner Paul Spinat in the 1970s that the fountain was given a new statue. The figure in a long dress with a small bouquet of roses may represent "Floral", the Roman goddess of the flower. In 1999, the Venetian terrace was once again decorated in the style of historicism.
Group that erected the marker: Museum der Drachenburg

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: