La chapelle Saint André - Estoublon, Paca, France
32T E 278472 N 4869473
La chapelle Saint André dont les ruines surplombent d’un côté les magnifiques gorges de l’Estoublaïsse, de l’autre, le ravin du pas de l’Escale où coule le Clovion.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR En 1270, Jacques Apérioculos, seigneur de Gaubert et de Trévans fonde en ce lieu un monastère. Cet établissement qu’il place sous le vocable de Abbaye de St-André de Bosco (ou du Bois et Valbonnelle) a été occupé d'abord par une communauté de moines bénédictins, donc catholiques, appelée Saint-Jean-de-Bosco (du Bois) : puis dévolu à des moines de l’ordre de Notre-Dame du Mont Carmel que le roi de France Louis IX a ramenés de Terre Sainte, en 1254, lors de la septième croisade.

Le monastère connaît d’abord une longue période de prospérité mais au XVème siècle, il n’est plus qu’un prieuré rural que l’évêque de Riez, Jean Faci, se fait céder, en 1450, pour y fonder un nouveau monastère : Saint-André-du-Désert (Le "désert" désigne les monastères éloignés, propices à la contemplation, au renoncement, à la vie monastique).

En 1559, Antoine Richieu de Mauvans, acquis aux idées de la Réforme, s’empare du monastère de Trévans et le saccage. L’année suivante, son frère Paulon de Mauvans, à la tête de ses milices protestantes, sème à son tour, la terreur dans la région.

Poursuivi par l’armée catholique, il se réfugie avec ses troupes dans le monastère de Saint-André-du-Désert dont il renforce les fortifications. Le comte de Tende, gouverneur de la province, tente alors de déloger Mauvans de sa retraite perchée. Le baron de la Garde, envoyé en reconnaissance, est accueilli par un feu tellement nourri de la part des huguenots, qu’il se retire aussitôt et pousse le comte à négocier avec les insurgés. Une entrevue de concilliation aboutit à l’évacuation du monastère sans effusion de sang.

En 1574, les protestants se réfugient à nouveau dans le monastère et y établissent leur quartier général. Jean-Baptiste de Pontevès, comte de Carcès et lieutenant général en Provence, parvient à les déloger et, pour empêcher que les protestants s’y réfugient à nouveau, fait raser les fortifications et les bâtiments au nom du roi de France Henri III. Les religieux se retirent alors définitivement du monastère de Trévans pour s’installer à Estoublon et à Saint-Jurs où ils se maintiendront jusqu’à la Révolution.

Depuis leur monastère d’Estoublon, les moines administrent les biens qu’ils possèdent sur le territoire de Trévans : des champs de blé, des vergers et des vignes. Pour vivre, les moines doivent vendre une partie de leurs biens. Le premier contrat est signé le 19 décembre 1649. Les minutes des notaires de Mézel, de Saint-Jurs et d’Estoublon, conservées aux Archives départementales, nous montrent que ces contrats sont passés essentiellement avec deux familles de Trévans : la famille Pélestor et la famille Isnard.

En 1792, la Révolution confisque l’ensemble des biens du monastère qui sont vendus au titre de Biens nationaux. Une fois encore, ce sont les familles Pélestor et Isnard qui se portent « solidairement » acquéreurs.

A partir du XVIIème siècle, la chapelle du monastère fait l’objet d’une procession annuelle que l’évêque de Riez interdit le siècle suivant, en 1754, estimant que la fête tourne le plus souvent à la « dissipation ». Au XIXème siècle et jusqu’au début du XXème siècle, la chapelle attire encore de nombreux fidèles pour la fête de Saint-André renvoyée au Lundi de la Pentecôte.

En 1899, les familles Pélestor et Jauffret, propriétaires des lieux, vendent à l’Etat l’ensemble des terres de l’ancien monastère mais conservent la chapelle qui reste un bien privé.

Plus d’un siècle s’est écoulé depuis et la chapelle est en ruine. Il est étonnant également de penser que, dans ce coin perdu de Haute-Provence, deux familles seulement ont possédé l’ensemble des terres agricoles du pays depuis le milieu du XVIIème siècle.
EN In 1270, Jacques Apérioculos, Lord of Gaubert and Trevans founded a monastery here. The Abbey of St-André de Bosco (or Bois and Valbonnelle) was first occupied by a community of Benedictine and therefore Catholic monks called Saint-Jean-de-Bosco Bois), then devolved to monks of the order of Our Lady of Mount Carmel, whom King Louis IX of France brought back from the Holy Land in 1254 during the Seventh Crusade.

The monastery first experienced a long period of prosperity, but in the 15th century it was no more than a rural priory that the Bishop of Riez, Jean Faci, was forced to cede in 1450 to found a New monastery: Saint-André-du-Désert (The "desert" refers to distant monasteries, conducive to contemplation, renunciation, monastic life).

In 1559, Antoine Richieu de Mauvans, acquired the ideas of the Reformation, seizes the monastery of Trevans and the rampage. The following year, his brother Paulon de Mauvans, at the head of his Protestant militias, sowed in turn the terror in the region.

Pursued by the Catholic army, he took refuge with his troops in the monastery of Saint-André-du-Desert and strengthened the fortifications. The Count de Tende, governor of the province, then attempted to dislodge Mauvans from his perched retreat. The Baron de la Garde, sent in thanksgiving, was greeted by a fire so fueled by the Huguenots, that he withdrew immediately, and urged the count to negotiate with the insurgents. A conciliatory interview resulted in the evacuation of the monastery without bloodshed.

In 1574, the Protestants took refuge in the monastery and established their headquarters there. Jean-Baptiste de Pontevès, Earl of Carcès and lieutenant-general in Provence, succeeded in dislodging them and, in order to prevent Protestants from taking refuge there again, had the fortifications and buildings razed in the name of Henry III of France. The monks then retire definitively from the monastery of Trevans to settle at Estoublon and Saint-Jurs where they will remain until the Revolution.

From their monastery of Estoublon, the monks administer the possessions they possess in the territory of Trevans: fields of wheat, orchards and vines. To live, the monks must sell a part of their property. The first contract was signed on December 19, 1649. The minutes of the notaries of Mézel, Saint-Jurs and Estoublon, kept in the Departmental Archives, show that these contracts were awarded mainly with two families of Trévans: the Pélestor family and the Family Isnard.

In 1792, the Revolution confiscated all the monastery's property which is sold under the title of national property. Once again, it is the families Pelestor and Isnard who are "solidarily" purchasers.

Beginning in the 17th century, the chapel of the monastery was the object of an annual procession which the Bishop of Riez forbade the following century, in 1754, considering that the festival most often turns to "dissipation". In the XIXth century and until the beginning of the XXth century, the chapel still attracts many faithful for the feast of Saint Andrew returned to the Pentecostal Monday.

In 1899, the owners Pelestor and Jauffret, owners of the premises, sold to the State all the land of the former monastery but retain the chapel that remains a private property.

More than a century has passed since then and the chapel is in ruins. It is also surprising to think that in this lost corner of Haute-Provence, only two families have possessed the entire agricultural land of the country since the middle of the XVIIth century.

Source : Trévans : un patrimoine historique et naturel, Jeanine Cazères, Chroniques de Haute-Provence, n° 347-348, 2002

Geocache : La chapelle Saint-André
Building Materials: Stone