Musée de la Préhistoire - Quinson, Paca, France
Le musée de la Préhistoire de Quinson
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR 1986-1988 À l’initiative de Danielle Berne et Maurice Petit, conseillers municipaux, la commune de Quinson expose du matériel archéologique issu de fouilles réalisées 20 ans plus tôt par une équipe du CNRS dirigée par Jean Courtin, Charles Lagrand et Henry de Lumley.
Ce dernier propose aux élus la création d’un musée de Préhistoire des gorges du Verdon. Le projet est lancé.

1988-1991 Le préfet des Alpes de Haute-Provence adopte à son tour le projet. La commune de Quinson propose au Département d’en assurer la maîtrise d’ouvrage. Henry de Lumley relance les fouilles sur le site archéologique de la Baume Bonne, et élabore le cahier des charges du musée en lien avec la direction des Musées de France.
C’est à cette époque que naît le concept de la Préhistoire à Quinson : un site archéologique dans un cadre naturel exceptionnel, un musée pour remonter le temps et aller à la rencontre de nos origines, un village préhistorique pour retrouver les gestes de nos ancêtres.
Le 20 juin 1990, le Département adopte à l’unanimité le principe de réalisation du musée de Préhistoire des gorges du Verdon.

1992 Le Département lance un concours d’architecture remporté par le cabinet Foster & Partners, associé au muséographe dignois Bruno Chiambretto.
La même année est organisée la première Journée de la Préhistoire à Quinson. Au fil de ses éditions, l’événement permettra de tester l’intérêt du public pour les thèmes liés à la Préhistoire : visite de la grotte de la Baume Bonne, démonstrations de techniques préhistoriques par des scientifiques, élaboration du village préhistorique, rencontres et échanges avec les chercheurs…
Les Journées de la Préhistoire de Quinson sont aujourd’hui l’un des plus importants rendez-vous de la Préhistoire en France, avec plusieurs milliers de visiteurs chaque année.

1996-1998 La direction des Musées de France approuve l’avant-projet sommaire et l’avant-projet définitif du musée, proposés par Foster & Partners.

1997-2001 La première pierre est posée en 1997. Le musée est inauguré officiellement le 1er juin 2001 par Catherine Tasca, ministre de la culture et de la communication.
EN 1986-1988 Based on an idea from town councillors Danielle Berne and Maurice Petit, Quinson council staged an exhibition of archaeological artefacts found during excavations carried out 20 years earlier by a CNRS team led by Jean Courtin, Charles Lagrand and Henry de Lumley. De Lumley suggested to the council that a Verdon Gorge Museum of Prehistory should be created. And so the project was launched!

1988-1991 In turn, the Prefect of Alpes-de-Haute-Provence approved the project. Quinson council told the department authorities it would oversee the project. Henry de Lumley restarted excavations on the archaeological site at Baume Bonne, and wrote the specifications for the museum with input from Musées de France management. This is when the "Prehistory in Quinson" idea took shape: an archaeological site in a fabulous natural setting, a museum to take us back in time to investigate our origins and a prehistoric village to show us our ancestors at work.
On 20 June 1990, the Department council unanimously adopted the principle of the Verdon Gorge Museum of Prehistory.

1992The Department council ran an architectural design competition, which was won by Foster & Partners in association with Bruno Chiambretto, a museum designer based in Dignes-les-Bains.
The first Quinson Prehistory Day was organised that same year. More Prehistory Days were held, and they proved an excellent way of testing public interest in prehistory-related workshops, including tours of Baume Bonne cave, demonstrations of prehistoric techniques by scientists, a prehistoric village and "meet and quiz the scientist" sessions. Today, the Quinson Prehistory Days are one of France's leading prehistory events, attended by several thousand visitors each year.

1996-1998 Musée de France management approved Foster & Partners' proposed preliminary design and detailed design.

1997-2001The first stone was laid in 1997. The museum was officially opened on 1 June 2001 by Catherine Tasca, French minister for Culture and Communication.
Theme:
Prehistory

Street Address:
Départementale 11 04500 Quinson

Food Court: yes

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
The museum is open all year round, except between 16 December and 31 January. Between February 1 and December 15, the museum is closed only on Tuesdays, except for groups guided by reservation. The museum is open every day during school periods in zone B. Please note: the museum is open on a continuous day, not between 12:00 and 14:00. PÉRIODES HORAIRES Février/Mars De 10h à 18h Avril/Mai/Juin De 10h à 19h Juillet/Août De 10h à 20h Septembre De 10h à 19h Octobre/15 Décembre De 10h à 18h

Cost: 8.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium