Port Gardian - Les Saintes Maries de la Mer - France
31T E 615384 N 4811750
Port Gardian, le port des Saintes Maries de la Mer sort de terre en 1984. Port Gardian, the port of Saintes Maries de la Mer came out in 1984.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Credit : (visit link)

"Une aubaine pour les pêcheurs. Auparavant, ils tiraient leurs barques sur le sable à bout de bras. Pierre Sellier, un pêcheur historien, natif des Saintes, raconte. Un regard acéré sur un monde qui disparaît.
« Imaginez quarante voiles latines dehors, plus quelques voiles du Grau du Roi. C’était très joli » se souvient Pierre Sellier, ancien pêcheur né en 1920 aux Saintes Maries de la Mer. Ce temps-là date des années 1950-60 quand la pêche bat son plein et fait vivre les familles des Saintes. Fils et petit-fils de pêcheurs, Pierre Sellier commence à pêcher à treize ans. Nous sommes en 1933.
« L’école n’a pas voulu de moi. Je ne sais ni lire ni écrire, mais j’aimais bien l’arithmétique. Je me suis mis à la pêche avec mes frères. Au début, levé dès six heures du matin, je préparais les bateaux. En fait, je chargeais les sacs en toile de jute remplis de sable qui servent à lester les bateaux. Il en faut quelquefois une trentaine pour que ce soit efficace. » explique l’ancien pêcheur.
De mai à septembre, ils ramènent essentiellement du maquereau pris à la traîne, à la voile et à la rame. Il faut attendre l’après-guerre pour faire l’acquisition d’un petit moteur de six chevaux « qui suffit amplement ». Un soulagement, sans doute, mais le plus gros effort reste la remontée des barques sur le sable, par tous les temps. Exténuant.
Aussi, en 1984, les pêcheurs sont ravis quand ils apprennent la réalisation d’un port de plaisance qui leur consacrera la partie du fond, la plus proche de la villeLes Saintes Maries de la MerLe port de plaisance des Saintes Maries de la Mer c'est Port Gardian, port de plaisance dédié aux pêcheurs avant tout. Leur quai prévoit la place pour une vingtaine de bateaux, à condition que leur longueur soit inférieure à dix mètres. Ce qui est le cas de tous, sauf un chalutier qui ne restera pas.
Pour Pierre Sellier, les autorités n’ont pas construit le port dans le bon sens. « Ici, le mauvais temps vient toujours du sud-est. Et bien, la sortie est orientée sud-est. Erreur ! Ils auraient pu la faire sud-ouest mais ont prétendu qu’il y avait des risques d’ensablement. Tenez, en ce moment (ndlr : mars 2008), une suceuse aspire le sable dans la passe depuis quinze jours. »
Mais ce n’est pas la faute des ingénieurs si la pêche décline. Année après année, le nombre de bateaux diminue. Ceux qui restent ne sortent pas tous les jours.A l'entrée de Port Gardian, l'église des Saintes Maries de la Mer fait un bon amer et une excellente vigie Les jeunes ne reprennent pas le flambeau, les vieilles dynasties de pêcheurs se dissolvent.
Pierre Sellier a son idée sur les fautifs, ce sont les “nouveaux pêcheurs” : « On achète des filets, on branche un moteur de 200 chevaux, c’est la facilité. » La baisse des réserves halieutiques ? Plutôt une baisse d’énergie, selon lui : « Les jeunes n’ont pas de “moutarde”. Ils disent qu’il n’y a plus de poisson mais c’est pas en restant à quai qu’ils vont en trouver ! ». Car les poissons, explique-t-il, s’éloignent du rivage à cause de la pollution du Rhône qui draine « tous les produits chimiques qu’on y balance »."

Pierre Sellier, a historian fisherman, a native of the Saintes, tells a sharp glance at a world that is disappearing.
"Imagine forty latin sails outside, plus some sails of the Grau du Roi. It was very pretty, "remembers Pierre Sellier, a former fisherman born in 1920 at the Saintes Maries de la Mer. This time dates back to the 1950s-60s when fishing is in full swing and the families of the Saintes live. Son and grandson of fishermen, Pierre Sellier began fishing at thirteen. We are in 1933.
"School did not want me. I can not read or write, but I liked arithmetic. I went fishing with my brothers. At the beginning, as early as six o'clock in the morning, I was preparing the boats. In fact, I loaded the sand-filled jute bags that were used to lash out the boats. Sometimes it takes thirty to be effective. "Explains the former fisherman.
From May to September, they mainly bring back mackerel caught in the trail, sailing and rowing. It was not until the post-war period that a small six-horsepower motor was purchased, which was amply sufficient. A relief, no doubt, but the biggest effort remains the rise of the boats on the sand, in all the times. Exhausting.
Also, in 1984, fishermen are delighted when they learn the realization of a marina that will devote to them the part of the bottom, nearest to the town. The Saintes Maries of the Sea The marina of Saintes Maries of the Sea c ' Is Port Gardian, marina dedicated to the fishermen above all. Their platform provides space for about twenty boats, provided that their length is less than ten meters. Which is the case of all, except a trawler that will not remain.
For Pierre Sellier, the authorities have not built the port in the right direction. "Here the bad weather always comes from the south-east. Well, the exit is oriented south-east. Error ! They could have made it south-west but claimed that there was a risk of sandblasting. Here, at the moment (note: March 2008), a sucker sucks the sand in the pass for a fortnight. "
But it is not the engineers' fault if the fishery declines. Year after year, the number of boats decreases. Those who stay do not go out every day. At the entrance to Port Gardian, the church of Saintes Maries de la Mer makes a good bitter and an excellent watch Young people do not take back the torch, the old fishermen dynasties dissolve .
Pierre Sellier has his idea about the culprits, they are the "new fishermen": "We buy nets, we plug a 200 horsepower engine, it is the facility. »The decline in fish stocks? Rather a drop in energy, he said: "Young people do not have" mustard ". They say there is no more fish but it is not by staying at the dock that they will find! ". For the fish, he explains, are moving away from the shore because of the pollution of the Rhone which drains "all the chemicals that are swept there."
Fishing Types: Fin fish

Fishing method: Nets