Bauhaus Dessau
Das Bauhaus in der Gropiusallee
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE]

Dessau ist die Stadt, mit der das Bauhaus am stärksten verbunden wird. Hier hat die 1919 in Weimar von Walter Gropius gegründete Hochschule am längsten gewirkt und zwischen den Jahren 1925 bis 1932 ihre Blütezeit erlebt. Alle drei Bauhausdirektoren Walter Gropius, Hannes Meyer und Ludwig Mies van der Rohe haben das Bauhaus in Dessau geprägt und nahezu alle Bauhausbauten, die in Dessau entstanden sind, zählen heute zu den Ikonen der Architektur des 20. Jahrhunderts.

[ENG]

Dessau is the city with which the Bauhaus is most closely connected. Here the university founded by Walter Gropius in Weimar in 1919 had the longest success and between 1925 and 1932 it was flourishing. All three Bauhaus directors, Walter Gropius, Hannes Meyer and Ludwig Mies van der Rohe, have shaped the Bauhaus in Dessau, and almost all the Bauhaus buildings that have emerged in Dessau are now among the icons of 20th century architecture.