Akzisehaus - Osnabrück, Lower Saxony, Germany
32U E 434384 N 5792156
The Akzisehaus is a building close to Heger-Tor and the museum complex of Felix-Nussbaum-Haus and cultural history museum.
Location: Niedersachsen, Germany

[de]
Das um 1817 im klassizistischen Stil erbaute Akzisehaus ist das letzte erhaltene Zollhaus in Osnabrück. Es wurde errichtet, als man die engen Tore zwischen den Wallanlagen und Mauern niedergerissen hatte. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts wurde hier die sogenannte Akzise, eine Steuer auf Verbrauchsgüter wie Wein, Bier, Mehl oder auch Korn, erhoben.[1] Diese Akzise war damals für die Stadt neben den Erträgen des Steinkohlenbergbaus im Piesberg eine der wichtigsten Einnahmequellen. Zeitweise war hier auch eine Wache untergebracht. Seit 1894 hatte die Post eine Zweigstelle eingerichtet, die noch bis 1972 bestanden hat. So wird dieses Gebäude heute noch häufig als kleine Post bezeichnet.[2][3] Anschließend wurde hier bis vor wenigen Jahren Kunst präsentiert. Schwerpunkte waren dabei die Kunst des 20. Jahrhunderts und die Reihe Osnabrücker Kunst und Künstler.

Bis zur Fertigstellung des Erweiterungsbaus des Felix-Nussbaum-Hauses im Jahre 2011 war das Akzisehaus der Museumsladen des Kulturgeschichtlichen Museums und gleichzeitig Kassenhaus für das Kulturgeschichtliche Museum und das Felix-Nussbaum-Haus. Heute beherbergt das Akzisehaus die Museums-Werkstatt des Museumspädagogischen Dienstes.

Vom 11. Mai bis 13. November 2011 zeigte das Kulturgeschichtliche Museum im Akzisehaus die Ausstellung In die Wüste gebaut – 1000 Jahre Stiftskirche St. Johann. Die Ausstellung ist Teil einer Kooperation des Museums mit der Pfarrgemeinde St. Johann, dem Domschatz- und Diözesanmuseum und der Universität Osnabrück. Studierende der Kunstgeschichte erarbeiteten eine museumspädagogische Ausstellung, die die Architektur des Mittelalters am Beispiel von St. Johann in den Mittelpunkt stellt.

[en]
Built about 1817 in neo-classical style today it is the last preserved toll house of Osnabrück. [...]

Until the finish of the building of the new section of Felix-Nussbaum-Haus in 2011 the Akzisehaus was museum shop of the cultural history museum and at the same time ticket booth for the cultural history museum and the Felix-Nussbaum-Haus. Today it houses the museum-workshop of the museum's educational service.

[...]
Rating: