La fontaine - Saint Laurent du Verdon, Paca, France
Un très joli lavoir en état de servir aux lavandières
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'aménagement du site de la fontaine date du XVIIeme siècle. L'eau provient d'une source qui jaillit à quelques mètres d'ici, au milieu de la rue descendant du village.
Tout à la fois Fontaine, Lavoir et abreuvoir, "La Fontaine" (c'est son nom), répond aux différents besoins des habitants.L'eau est ensuite répartie, grâce à une vanne, d'un côté vers le jardin du château, de l'autre vers les potagers des habitants.L'espace est aménagé avec soin. Le sol est pavé de pierres plates; l'arbre offre une ombre agréable n été et permet à l'eau de rester fraîche; le mur en retour et l'auvent plus tardif, abritent les habitantes en hiver et confère au lavoir une certaine intimité.
Les caisses en bois ont été refaites sur le modèle traditionnel. Elle permettaient aux lavandières de s'agenouiller devant les bassins sans être en contact avec le sol froid ou mouille. On avait l'habitude de garnir ces caisses de paille ou de tissu pour plus de confort.
EN The development of the site of the fountain dates from the 17th century. The water comes from a spring that springs up a few meters from here, in the middle of the downhill street of the village.
At the same time, the Fontaine, Lavoir and watering place, "La Fontaine" (this is its name), meets the different needs of the inhabitants. The water is then distributed, thanks to a gate, on one side towards the garden of the castle , On the other towards the vegetable gardens of the inhabitants. The space is arranged with care. The floor is paved with flat stones; The tree offers a pleasant shade n summer and allows the water to stay cool; The wall in return and the awning later, shelter the inhabitants in winter and confers to the wash-house a certain intimacy.
The wooden boxes have been redone on the traditional model. They allowed the washerwomen to kneel in front of the ponds without being in contact with the cold or wet soil. We had the habit of stuffing these crates of straw or cloth for comfort..