Deutsches Bimsmuseum - Kaltenengers - RLP - Germany
Das Museum der Bimsindustrie befasst sich mit der Geschichte des Bimsabbaus
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Vom Naturphänomen zum Wirtschaftswunder
Der Ausbruch des Laacher See-Vulkans vor mehr als 12.900 Jahren schleuderte die Riesenmenge von 16 Kubikkilometern Tephra in die Luft, die als meterdicke Bimsschicht das Neuwieder Becken bedeckten. Dieser vulkanische Bims ist aufgeschäumtes und wieder erstarrtes Magma und beschert dieser Region ein einmaliges Rohstoffvorkommen.
Im 19. Jahrhundert entwickelte ein preußischer Bauinspektor einen erfolgreichen Baustoff – den „Schwemmstein“. Fortan wurden in Handarbeit viele hundert Millionen Schwemmsteine hergestellt. Viele Jahrzehnte war der inzwischen zementgebundene Bimsbaustoff der bedeutendste Wirtschaftsfaktor am Mittelrhein.
Um dieses Wissen nicht in Vergessenheit geraten zu lassen, wurde die Geschichte der Bimsindustrie in dem Buch „Vom Naturphänomen zum Wirtschaftswunder“ festgehalten, welches 2013 veröffentlicht wurde. In dem Buch wird spannend die Bedeutung der Bimsindustrie im Neuwieder Becken und der Wiederaufbau im Nachkriegsdeutschland beschrieben.
Aus: (visit link)

EN: From natural phenomenon to economic miracle
The eruption of the Laacher See volcano more than 12,900 years ago threw the enormous quantity of 16 cubic kilometers Tephra into the air, which covered the Neuwieder basin as a meter thick layer of pumice. This volcanic pumice is foamed and solidified magma and gives this region a unique raw material occurrence.
In the 19th century a Prussian construction inspector developed a successful building material - the "Schwemmstein". From then on hundreds of millions of brimstone stones were produced. For many decades the pumice plant, now cement-bound, was the most important economic factor in the Middle Rhine.
In order not to let this knowledge fall into oblivion, the history of the pumice industry was recorded in the book "From the natural phenomenon to the economic miracle", which was published in 2013. In the book, the importance of the pumice industry in the Neuwied basin and reconstruction in post-war Germany will be described.

Author(s): Hildegard Borg