Der Templerhof - Bad Breisig - RLP - Germany
Der Templerhof in Bad Breisig
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:Die Gründung der Komturei geht wahrscheinlich auf Graf Wilhelm III. von Jülich zurück, der Anfang des 13. Jahrhunderts die Obervogtei über Brysich als Lehen erhalten hatte. Graf Wilhelm der Dritte starb auf dem 5. Kreuzzug, an dem er gemeinsam mit dem Grafen von Sayn teilnahm, im November des Jahres 1219 bei der Eroberung der Stadt Damiette.
Wann der Hof in den Besitz der Templer kam, ist nicht genau bekannt. Eine Urkunde aus dem Jahre 1215 über eine Schenkung des Florinstifts zu Koblenz an den Templerhof zu Brysich belegt erstmalig dessen Existenz am Mittelrhein. Ebenso berichtet Caesarius von Heisterbach in seinem Dialogus miraculorum, um 1220 verfaßt, von einem Priester aus Brysich, genannt Einolph der Templer, der ihm mehrmals von einem wundersamen Jugenderlebnis erzählt habe.
Der Hof der Templer in Breisig, gelegen im Schutze der Burg Rheineck, scheint schnell an überregionaler Bedeutung gewonnen zu haben. An die Komturei Breisig angeschlossen war eine Kommende in Hönningen und ein Haus in der Trankgasse zu Köln, das der Meister der Templer zu "Briske" 1237 von einem gewissen Gerardus gekauft hatte.
Nach der Auflösung des Templerordens im Jahr 1312 gelangte der Templerhof in den Besitz der Johanniter. Das Gebäude, wie man es heute sieht, stammt allerdings aus dem Jahr 1657, denn das ursprüngliche Templerhaus wurde im 30jährigen Krieg zerstört. Die Johanniter bauten es dann wieder auf.
Heute befindet sich in dem Templerhof eine Gaststätte mit dem Namen "Templerhof", denn dieser Name wurde über die Jahrhunderte beibehalten.
Aus: (visit link)

EN: The founding of the Komturei probably goes to Count Wilhelm III. By Jiich, who had received the title of bishop of Brysich at the beginning of the 13th century. Count William the Third died on the 5th Crusade, in which he took part together with the Count of Sayn, in November of the year 1219 during the conquest of the city of Damiette.
When the court came into the possession of the Templars, is not exactly known. A document from 1215 on a donation of the Florinstift at Koblenz to the Templerhof at Brysich shows for the first time its existence in the Middle Rhine. Caesarius of Heisterbach also narrates in his Dialogus miraculorum, circa 1220, by a priest from Brysich, called Einolph of the Templars, who had told him many times about a miraculous youthful experience.
The court of the Templars in Breisig, located in the shelter of the Rheineck castle, seems to have quickly gained supereregional importance. Connected to the commissure Breisig was a man in Hönningen and a house in the Trankgasse of Cologne, which the master of the Templars had bought to "Briske" in 1237 by a certain Gerardus.
After the dissolution of the Templar Order in 1312, the Templar Court became the property of the Knights Hospitaller. The building, as you can see it today, dates from 1657, because the original Templar house was destroyed in the 30 year war. The Knights then rebuilt it.
Today the Templerhof is home to a restaurant named "Templerhof", which has been maintained over the centuries
Name of Military Order: Knights Templar