Euro Theater Central - Bonn, NRW, Germany
Euro Theater Central in Bonn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Das Euro Theater Central in Bonn ist mit einer 38 Quadratmeter kleinen Bühne und Sitzplätzen für circa 50 Zuschauer eines der kleinsten Einraum-Theater in Nordrhein-Westfalen. Es wird seit über 40 Jahren in privater Trägerschaft betrieben.

Unter dem Namen „Theater Central“ wurde das Theater am 6. Dezember 1969 von Claus Marteau (eigentlich Claus Wernert) aus Osterode im Harz und seiner Frau, der Tänzerin Gisela Pflugradt, in der Kantine eines Bonner Kaufhauses gegründet. Kurz darauf wechselte das Theater in die damalige Nachtbar „Igel“, später zog man in die Buchhandlung Montanus; seit 1972 spielt man im aktuellen Standort - einem dreistöckigen Gründerzeithaus am schmalen Mauspfad - in der Bonner Innenstadt, nahe dem Bonner Münster. Die Erweiterung des Theater-Namens auf Euro Theater Central erfolgte im Bewusstsein, dass sich Claus Marteau durch seine Halbgeschwister im Elsass bereits sehr früh ernsthaft um die Vision eines kulturellen Dialogs im europäischen Maßstab gekümmert hat. Das Euro Theater Central beschäftigt zwei Angestellte; seit dem Tod ihres Mannes 1995 führte Gisela Pflugradt-Marteau das Theater alleine. Sie fungierte gleichzeitig als Geschäftsführerin, Intendantin und Regisseurin. Im Januar 2017 wurde bekannt, dass die langjährige Dramaturgin Ulrike Fischer die Leitung des Theaters übernommen hat. Unterstützung erfährt das Theater auch durch die Claus-Marteau-Gesellschaft e.V. - Freunde des Euro Theater Central Bonn.

Repertoire

> Als erstes Stück des jungen Theaters wurde Fräulein Julie von August Strindberg aufgeführt. In den folgenden 40 Jahren wurden mehr als 270 Stücke gespielt.
> Mit Rafi Peers Stück „Liebesgeflüster“ inszenierte das Euro Theater Central 2004 erstmals ein Stück eines pakistanischen Autors auf einer deutschen Theaterbühne.
> Seit 29 Spielzeiten steht „Geschlossene Gesellschaft“ von Jean-Paul Sartre, seit 22 Spielzeiten „Der Kontrabass“ von Patrick Süskind auf dem Spielplan.
> Aktuell sind bis zu 12 Stücke parallel auf dem Spielplan.

Seit Mitte der 1970er Jahre verleiht das Theater den Mäuseorden für Verdienste um Kultur und Brauchtum in Bonn. Inzwischen ist der Orden eine gemeinschaftliche Auszeichnung des Festausschusses Bonner Karneval sowie der Theater Haus der Springmaus und Euro Theater Central. Mittlerweile erhalten den Mäuseorden in jedem Jahr je eine Persönlichkeit aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft sowie eine aus Kabarett, Karneval und Kunst. Träger sind bisher u.a. Hans-Dietrich Genscher, Johannes Rau, Willy Millowitsch, Konrad Beikircher, Bernd Stelter, Anka Zink, Norbert Alich und das Beethoven Orchester Bonn."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Eurotheater Central in Bonn is one of the smallest single-room theater in North Rhine-Westphalia with a 38 square meter stage and seats for about 50 spectators. It has been run for more than 40 years in private sponsorship.

Under the name "Theater Central" the theater was founded in the canteen of a Bonner department store by Claus Marteau (actually Claus Wernert) from Osterode im Harz and his wife, the dancer Gisela Pflugradt, on December 6, Shortly thereafter, the theater moved to the then bar "hedgehog", later to the bookstore Montanus; Since 1972 one plays in the current location - a three-storey Gründerzeithaus on the narrow Mauspfad - in the Bonn city center, near the Bonn cathedral. The expansion of the theater name at Eurotheater Central took place in the awareness that Claus Marteau, through his half-sisters in Alsace, had very seriously taken the vision of a cultural dialogue on a European scale very early. The Eurotheater Central has two employees; Since the death of her husband in 1995, Gisela Pflugradt-Marteau conducted the theater alone. She also served as managing director, director and director. In January 2017 it was announced that the long-time dramaturge Ulrike Fischer took over the direction of the theater. The theater is also supported by Claus-Marteau-Gesellschaft e.V. - friends of the Eurotheater Central Bonn.

repertoire

> The first piece of the young theater was performed by Miss Julie von August Strindberg. Over the next 40 years more than 270 pieces have been played.
> In 2004, the Eurotheater Central staged a piece of a Pakistani author on a German theater stage with Rafi Peer's play "Liebesgeflüster".
> Jean-Paul Sartre has been a member of the "Closed Society" since 29 seasons, and has been playing the "Kontrabass" by Patrick Süskind for 22 seasons.
> Up to 12 pieces are currently on the schedule.

Since the middle of the 1970s, the theater has been awarding the "Mäuseorden" for the arts and traditions in Bonn. In the meantime, the Order is a joint award of the Bonn Carnival Festival, the Theaterhaus der Springmaus and Eurotheater Central. In the meantime, each year, the mice have received a personality from politics, business and science as well as one from cabaret, carnival and art. Carriers have hitherto been Hans-Dietrich Genscher, Johannes Rau, Willy Millowitsch, Konrad Beikircher, Bernd Stelter, Anka Zink, Norbert Alich and the Beethoven Orchestra Bonn. "