Römischer Sarkophag - Euregiozoo - Aachen, NRW, Germany
Römischer Sarkophag im Aachener Tierpark.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] Römischer Sarkophag

"Ein etwas anderer Fleischesser

Zwar hat er keine Zähne und Klauen, dennoch passt der hier im Gehege ausgestellte Sarkophag gut zu den Raubtieren. Das grieschische Wort "sarkophagos" bedeutet nichts anderes als "Fleischesser", da der meist genutzte Kalkstein die Zersetzung des Leichnams beschleunigt.

Gefunden hat dieses Stück 1793 ein Landwirt in Eschweiler, Stadteil Weisweiler, beim Pflügen auf seinem Acker.

Der Kunstsammler Hermann Isaak von Aussem erwarb den Sarkophag mit allem, was sich darin befand und brachte ihn in sein "Drimborner Wäldchen". Das rau behauene Sandsteinbecken hat einen Flachgiebeldeckel mit quadratischen Aufsätzen an den Ecken. Die im Innern gefundenen Knochen und Gefäße wurden schon vor langer Zeit versteigert.

Unweit der Fundstelle werden immer wieder Strukturen und Mauerreste eines römischen Gutshofes (röm.villa rustica) freigelegt. Vermutlich war in unserem Sarkophag einer der ehemaligen Bewohner des Gutes beigesetzt.

Durch die Verbreitung des christlichen Glaubens wurde im 2. Jahrhundert die übliche Brandbestattung zunehmend durch die Körperbestattung ersetzt. Gräber mussten nach römischen Gesetz immer ausserhalb der Siedlungen liegen. Anders als heute waren die Gräber jedoch nicht auf Friedhöfen versteckt, sondern zogen sich oftmals auf langen Reihen entlang der Ausfallstraßen hin, um von Reisenden bewundert zu werden.

Insofern wäre es den Römern bestimmt recht, dass ihr Sarkophag hier erneut ausgestellt wird."

Quelle: Informationstafel

[EN] Roman sarcophagus

"A slightly different meat eater

Although he has no teeth and claws, the sarcophagus displayed here in the enclosure fits well with the predators. The Greek word "sarcophagos" means "meat-eating", since the most frequently used limestone accelerates the decomposition of the corpse.

This piece was found in 1793 by a farmer in Eschweiler, district Weisweiler, while plowing in his field.

The art collector Hermann Isaak von Aussem acquired the sarcophagus with all that was in it and took him to his "drimborner grove". The roughly hewn sandstone basin has a flat gable lid with square attachments at the corners. The bones and vessels found in the interior were auctioned a long time ago.

Not far from the site, structures and remains of the walls of a Roman estate (Roman villa rustica) are repeatedly exposed. Probably one of the former inhabitants of the estate was buried in our sarcophagus.

Through the spread of the Christian faith, the usual incendiary burial was increasingly replaced by burial in the second century. According to Roman law, graves were always outside the settlements. Unlike today, however, the graves were not hidden in cemeteries, but were often drawn along long arteries along the arterial roads to be admired by travelers.

In this respect it would be right for the Romans to re-issue their sarcophagus here. "

Source: Information panel
Admission Fee: 6

Opening days/times:
Opening hours: Monday 09: 00-18: 30 Tuesday 09: 00-18: 30 Wednesday 09: 00-18: 30 Thursday 09: 00-18: 30 Friday 09: 00-18: 30 Saturday 09: 00-18: 30 Sunday 09: 00-18: 30

Condition: Completely intact or reconstructed