La Coupole d'Helfaut-Wizernes - Helfaut, France
31U E 446588 N 5617312
[EN] A secret base in the heart of the history of the Second World War. [FR] Une Base secrète au coeur de l'histoire de la seconde guerre mondiale.
Location: Hauts-de-France, France

The cupola of Helfaut-Wizernes, or cupola of Helfaut, is a bunker of the Second World War, now a center of history and memory, located in the commune of Helfaut, near Saint-Omer Pas-de-Calais). From code names Bauvorhaben 21 and Schotterwerk Nordwest, it was built by Nazi Germany between 1943 and 1944 to serve as a launching pad for the V2 rockets aimed at London and the South of England.

The most important structure of this complex, built in an old chalk quarry, is an immense concrete dome from which its modern name comes. This dome was built over a network of tunnels, warehouses, launching facilities and barracks. The complex was designed to house a large arsenal of rockets, fuel and ammunition and was intended to launch V2s at an industrial rate. It was expected that dozens of missiles would be fired every day against the South of England.

Nevertheless, the intense Allied bombardments in Operation Crossbow prevented the Germans from completing the work and the complex never entered service. He was captured by the Allies in September 1944, partially demolished by order of Winston Churchill to prevent its reuse as a military base, then abandoned. The site was abandoned until the mid-1990s. In 1997, it was transformed into a museum and opened to the public. Exhibitions in the tunnels and under the dome are centered around three axes: occupation in the Nord-Pas-de-Calais, German missiles and the history of space flight.

La coupole d'Helfaut-Wizernes, ou coupole d'Helfaut, est un bunker de la Seconde Guerre mondiale, aujourd'hui centre d'histoire et de mémoire, situé dans la commune d'Helfaut, près de Saint-Omer (département du Pas-de-Calais). De noms de code Bauvorhaben 21 et Schotterwerk Nordwest, il fut construit par l'Allemagne nazie entre 1943 et 1944 pour servir de base de lancement pour les fusées V2 visant Londres et le Sud de l'Angleterre.

La structure la plus importante de ce complexe, construit dans une ancienne carrière de craie, est un immense dôme de béton d'où est issu son nom moderne. Cette coupole fut bâtie au-dessus d'un réseau de tunnels, d'entrepôts, d'installations de lancement et de casernes. Le complexe était conçu pour abriter un grand arsenal de fusées, de carburant et de munitions et devait permettre de lancer des V2 à une cadence industrielle. Il était prévu que des dizaines de missiles seraient tirés chaque jour contre le Sud de l'Angleterre.

Néanmoins les intenses bombardements alliés dans le cadre de l'opération Crossbow empêchèrent les Allemands de terminer les travaux et le complexe n'entra jamais en service. Il fut capturé par les Alliés en septembre 1944, partiellement démoli sur ordre de Winston Churchill pour empêcher sa réutilisation comme base militaire, puis abandonné. Le site resta délaissé jusqu'au milieu des années 1990. En 1997, il fut transformé en musée et ouvert au public. Les expositions dans les tunnels et sous le dôme sont centrées autour de trois axes : l'occupation dans le Nord-Pas-de-Calais, les missiles allemands et l'histoire du vol spatial.