Preußischer Meilenstein - Brohl-Lützing - RLP - Germany
preußische Meilenstein in der Artilleriestraße in Brohl
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Der preußische Meilenstein befindet sich in der Artilleriestraße in Brohl, ein Teilstück der ehemaligen Trasse der Bundesstraße B 9.
Die Bundesstraße 9 geht auf eine römische Wegebeziehung zurück, die im Mittelalter weiter genutzt wurde und im 19. Jahrhundert unter den Preußen einen Ausbau erfuhr. Der Verlauf der B 9 an dieser Stelle wurde verlegt, so dass es sich heute um deren ehemalige Trasse handelt.
Im Jahr 1820 wurde dieser Meilenstein in Form eines Obelisken mit einer Höhe von 3,64 Metern gesetzt. Diese aufwendige Form geht auf den preußischen Architekten und Begründer der mordenren Denkmalpflege Karl Friedrich Schinkel zurück. Zusätzlich ist der Meilenstein mit einem gusseisernen preußischen Adler verziert. Er diente den Reisenden zur Orientierung. Auf ihm waren und sind Ortsangaben und Entfernungen vermerkt, etwa „CÖLLN 8 M“ und „COBLENZ 3 1/2 M“. Eine preußische Meile entspricht dabei in etwa 7,53 Kilometern. Zwei mit dem Obelisken verbundene, steinerne Bänke boten den Reisenden die Möglichkeit zur Rast.
Die Meilensteine wurden regelmäßig im Abstand von je einer preußischen Meile entlang der Chausseen gesetzt (auch wenn ein passender Standort oftmals der exakten Abstandseinhaltung vorgezogen wurde). Die kulturhistorische Bedeutung der heute vielerorts noch vorhandenen preußischen Meilensteine wird dadurch deutlich, dass die UNESCO diese in die Liste der Kulturdenkmale im Welterbe Kulturlandschaft Oberes Mittelrheintal aufgenommen hat.
(Christoph Boddenberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2014)
(visit link)

EN: The Prussian milestone is located in the Artilleriestraße in Brohl, a part of the former line of the federal road B 9.
Bundesstraße 9 goes back to a Roman settlement, which was still used in the Middle Ages and was expanded during the 19th century under the Prussians. The course of the B 9 at this point was moved, so that today it is about their former route.
In 1820, this milestone was set in the form of an obelisk with a height of 3.64 meters. This elaborate form can be traced back to the Prussian architect and founder of the monumental Karl Friedrich Schinkel. In addition, the milestone is decorated with a cast-iron Prussian eagle. He served the traveler for orientation. The location and distances are indicated on it, such as "CÖLLN 8 M" and "COBLENZ 3 1/2 M". A Prussian mile is about 7.53 kilometers. Two stone benches connected with the obelisk offered the traveler the opportunity to rest.
The milestones were regularly set at a distance of one Prussian mile along the Chausseen (even if a suitable location was often preferred to the exact distance). The cultural history of the Prussian milestones, which are still present in many places, is made clear by the fact that UNESCO has included this in the list of the cultural heritage of the Upper Middle Rhine Valley.
(Christoph Boddenberg, Conservation and Landscape Conservation Association, 2014)
Condition: Immaculate