Le puits de la commanderie - Montpellier - France
31T E 570590 N 4828777
Ancien puits de la commanderie des Templiers puis des Hospitaliers de Saint Jean. Former well of the commandery of the Templars then of the Hospitallers of Saint John.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"En remontant un peu vers l'église Saint-Paul, on trouvait le Petit Saint-Jean, établissement des Hospitaliers de Jérusalem. Comme ils le formèrent dès la première moitié du XIIe siècle, il était alors situé hors l'enceinte des murs. Ce fut à l'origine, sans doute, un simple hôpital, car en 1204 seulement les Chevaliers obtinrent la concession d'une église et d'un cimetière. La première est aujourd'hui le seul édifice religieux, à part la Cathédrale si profondément remaniée, qui reste antérieur aux guerres de religion dans notre ville. L'abside est romane, de petites dimensions et de structure fort simple. Le vaisseau a été retouché. Quant au cimetière, lors de la récente construction de la maison faisant angle sur les rues du Petit Saint-Jean et Plan d'Agde, on y a trouvé, au milieu de quantité d'ossements, de petits pavés et quelques pierres sépulcrales sculptées, qu'il eût été intéressant de conserver. Ce cimetière avait une issue sur la rue du Plan d'Agde, où existe encore une porte ogivale y ouvrant. Les immeubles devaient s'étendre du côté opposé au cimetière; peut-être le puits dit du Temple en faisait-il partie. Cette dénomination est difficile à justifier et je n'en ai trouvé aucune explication plausible. Au moyen âge, il était appelé simplement puits commun, et le nom de Puits du Temple n'apparaît dans les compoix qu'en 1738. Il était pourtant un peu antérieur à cette date, puisqu'une lettre adressée en 1719 à la veuve Verchand le mentionne. Le Petit Temple était trop éloigné de là pour lui avoir donné son nom. Je ne crois pas qu'il y ait d'autres hypothèses que les deux suivantes ou bien cette dénomination aura paru après les guerres de religion, par suite d'une confusion populaire entre les chevaliers de la Milice du Temple et ceux de Saint-Jean de Jérusalem, leurs héritiers; ou bien le puits appartint au XVIe ou XVIIe siècle aux réformés, comme revenu de leur Temple."

"As we ascended a little towards St. Paul's Church, we found the Little St. John, the establishment of the Hospitallers of Jerusalem, and as they were formed in the first half of the twelfth century, it was then outside the walls. It was originally a simple hospital, because in 1204 only the Knights obtained the concession of a church and a cemetery.The first is today the only religious edifice, except for the Cathedral so deeply The Romanesque apse, of small dimensions and simple structure, has been retouched, and the cemetery, during the recent construction of the house on the corner of the The streets of Petit Saint-Jean and Plan d'Agde, there were found, in the midst of a quantity of bones, small paving stones and some sculpted sepulchral stones, which it would have been interesting to preserve. Rue du Pl Year of Agde, where there is still an ogival door opening. The buildings were to extend to the opposite side of the cemetery; Perhaps the Well of the Temple was one of them. This denomination is difficult to justify and I have found no plausible explanation. In the Middle Ages it was called simply a common well, and the name of Temple Well does not appear in the compounds until 1738. It was however somewhat earlier than that date, since a letter addressed in 1719 to the widow Verchand Mentioned. The Little Temple was too far away to give it its name. I do not think there are any other hypotheses than the following two, or this denomination will have appeared after the wars of religion, as a result of a popular confusion between the Knights of the Temple Militia and those of St. John Of Jerusalem, their heirs; Or the well belongs to the Reformed in the sixteenth or seventeenth century, as an income from their Temple. "
Name of Military Order: Knights Hospitaller