Abbaye Saint-Pierre et l'église Saint-Sindulphe - Hautvillers, France
31U E 568723 N 5437007
[FR] L'abbaye Saint-Pierre est une ancienne abbaye bénédictine, l'église Saint-Sindulphe abrite la tombeau de Dom Pérignon [EN] The Saint-Pierre abbey is an old Benedictine abbey, the church of Saint-Sindulph is home to the tomb of Dom Perignon
Location: Grand-Est, France

Si elle ne se visite que lors des journées du patrimoine, le lieu reste symboliquement le berceau du Champagne.

L'abbaye, fondée en 650 par saint Nivard, archevêque de Reims, une colombe prophétique lui indiqua le lieu où il devait fonder un nouveau monastère suivant la règle de Saint-Benoît et de Saint-Colomban.

Elle accueillit Dom Pérignon dont la vie est étroitement associée à la création du vin de Champagne.

L'abbaye est désormais la propriété de la maison Moët & Chandon (groupe LVMH). En 2012, le cloître de l'abbaye est restauré et la porte Saint-Hélène est reconstruite à l'identique par Moët & Chandon en association avec les architectes des bâtiments de France.

If it is only to be visited during the Heritage Days, the place remains symbolically the cradle of Champagne.

The abbey, founded in 650 by Saint Nivard, Archbishop of Reims, a prophetic dove, indicated the place where he was to found a new monastery according to the rule of St. Benedict and St. Columban.

She welcomed Dom Pérignon, whose life was closely associated with the creation of Champagne wine.

The abbey is now owned by the house Moët & Chandon (group LVMH). In 2012, the cloister of the abbey is restored and the Saint Helena gate is rebuilt identically by Moët & Chandon in association with the architects of the buildings of France.