August I. Kurfürst v. Sachsen & Anna von Dänemark – Colditz, Sachsen, Germany
33U E 346577 N 5666621
Allianzwappen am zweiten Torhaus des Schloss Colditz. Alliance-coat of arms at the second gatehouse of Colditz castle.
Location: Sachsen, Germany

Die Wappen über dem Portal stammen aus dem späten 16. Jahrhundert. Als mehrere Umbaumaßnahmen am Schloss stattfanden.

links: kursächsisches Wappen von August I. Kurfürst v. Sachsen

Das Hauptschild des Wappens ist zweimal gespalten und dreimal geteilt. Es sind neben dem Herzogtum Sachsen in der oberen linken Ecke verschiedene Grafschaften und Herrschaften abgebildet: Markgrafschaft Meißen, Landgrafschaft Thüringen, Pfalzgrafschaft Sachsen, Pfalzgrafschaft Thüringen, Grafschaft Orlamünde, Herrschaft Landsberg, Herrschaft Pleissen, Burggrafschaft Altenburg, Burggrafschaft Magdeburg und Grafschaft Brehna. Auf dem Herzschild sind zwei schräggekreuzte rote Schwerter auf schwarz-silbernen Feld abgebildet.

rechts: Wappen von Anna von Dänemark

Das Wappen zeigt in mehreren Feldern: das Königreich Dänemark (drei Löwen), Königreich Norwegen (Löwe mit Streitaxt), Königreich Schweden (drei Kronen), König von Goten (Löwe über Herzen), Herrschaft Stormarn (Schwan), Grafschaft Oldenburg (zwei Balken) und Insel Gotland (Lamm mit Kreuzfahne). Das Mittelschild zeigt: Herzogtum Schleswig, Herzogtum Holstein, Herrschaft Delmenhorst, Island, Königreich der Wenden und Land Dithmarschen im Herzschild.

The coats of arms above the portal date back to the late 16th century. When several reconstruction took place at the castle.

left: kursächsisch coat of arms of August I. Kurfürst v. Sachsen

The main shield of the coat of arms is split twice and divided three times. In addition to the duchy of Saxony in the upper left corner, various counties and duchy are shown: margraviate of Meißen, landgraviate of Thuringia, palatinate of Saxony, palatinate of Thuringia, county Orlamünde, county Landsberg, county Pleissen, county Altenburg, county Magdeburg and county Brehna. On the heart in the center are shown two crossed swords.

right: Coats of arms of Anna von Dänemark

The coat of arms shows in several fields: Kingdom of Denmark (three lions), Kingdom of Norway (Lion with battle ax), Kingdom of Sweden (three crowns), King of Goths (lion over hearts), Stormarn (Swan), county Oldenburg (two beams) and Gotland Island (lamb with cross flag). The middle shield shows: the duchy of Schleswig, the duchy of Holstein, Delmenhorst, Iceland, the kingdom of Wenden and finaly the land of Dithmarschen in the center.

Bearer of Coat of Arms: Noble (aristocratic) family

Full name of the bearer: August I. Kurfürst v. Sachsen & Anna von Dänemark