Kronprinz-Wilhelm-Brücke - Urmitz/Rhein, Rhineland-Palatinate, Germany
Explosion of the Crown Prince Wilhelm Bridge during the Second World War.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Sprengung der Kronprinz-Wilhelm-Brücke während des zweiten Weltkriegs.

Zum Gedenken

Am 9. März 1945, um 7.30 Uhr, sprengten deutsche Pioniere die Kronprinz-Wilhelm-Brücke.
Bei der Brückensprengung wurden zahlreiche deutsche Soldaten, die sich auf dem Rückzug zur rechten Rheinseite noch auf der Brücke befanden, brutal in den Tod gerissen.

Quelle: Informationstafel bei der Brücke

"Eine Vorgängerbrücke wurde aus militärstrategischen Gründen zwischen 1916 und 1918 unter dem Namen Kronprinz-Wilhelm-Brücke oder kurz Kronprinzenbrücke errichtet. Benannt wurde sie nach dem deutschen Kronprinzen Wilhelm von Preußen. Ursprünglich überspannte diese Brücke den Rhein als Fachwerkbogenbrücke. Sie war Teil einer Brückenfamilie aus drei ähnlichen, strategisch motivierten Eisenbahnbrücken über den Rhein. Die anderen beiden Brücken waren die Ludendorff-Brücke bei Remagen und die Hindenburgbrücke bei Rüdesheim.
Im Zweiten Weltkrieg wurde die Kronprinz-Wilhelm-Brücke am 9. März 1945 gegen 7:30 Uhr durch deutsche Pioniere gesprengt, obwohl sich noch Hunderte von flüchtenden deutschen Soldaten auf der Brücke befanden. Mit der Zerstörung sollte die Querung zum rechten Rheinufer für anrückende amerikanische Truppen verhindert werden. Die Wehrmachts-Soldaten stürzten samt Fahrzeugen und Pferden in den eiskalten Rhein. Die Zahl der Opfer konnte nie geklärt werden. Der Sprengung vorausgegangen waren heftige Reaktionen innerhalb von Wehrmacht und Führerhauptquartier über die Eroberung der Brücke von Remagen am 7. März 1945.
In den Jahren 1953/54 wurde die Brücke als Fachwerkbrücke wiederhergestellt. Links und rechts an der Eisenbahnbrücke ist ein Fußweg angebracht, auf dem sich im August 2000 ein Unfall ereignete, als eine Reiterin ihr Pferd am Zügel darüberführte. Eine Bodenplatte brach seitlich weg, das Pferd fiel in den Fluss und schwamm fast unverletzt ans Ufer.
Zum 67. Jahrestag der Zerstörung wurde 2012 ein Gedenkstein an die Opfer der überhasteten Sprengung der Brücke enthüllt."

Quelle: (visit link)

[EN] Explosion of the Crown Prince Wilhelm Bridge during the Second World War.

In memory

On March 9, 1945, at 7:30 am, German pioneers exploded the Crown Prince Wilhelm Bridge.
Many German soldiers, who were still on the bridge on their way to the right side of the Rhine, were brutally torn to death during the brigade bombardment.

Source: information board at the bridge

"A predecessor bridge was built for the purpose of military strategy between 1916 and 1918 under the name of the Crown Prince Wilhelm Bridge or the Crown Prince bridge, which was named after the German Crown Prince Wilhelm of Prussia Three similar, strategically motivated railway bridges across the Rhine.The other two bridges were the Ludendorff Bridge at Remagen and the Hindenburg Bridge at Rüdesheim.
In the Second World War, the Kronprinz-Wilhelm-Brücke was blown up by German pioneers at around 7:30 am on March 9, 1945, although there were still hundreds of escaping German soldiers on the bridge. With the destruction, the crossing to the right bank of the Rhine was to be prevented for advancing American troops. The Wehrmacht soldiers collapsed with their vehicles and horses into the ice-cold Rhine. The number of victims could never be resolved. The explosions preceded violent reactions within Wehrmacht and Führerhauptquartier on the conquest of the bridge of Remagen on 7 March 1945.
In the years 1953/54, the bridge was restored as a half-timbered bridge. On the left and right of the railway bridge is a footpath on which an accident occurred in August 2000, when a horse rider led her horse by the bridle. A floor plate broke off on the side, the horse fell into the river and swam almost uninjured to the shore.
On the occasion of the 67th anniversary of the destruction, a memorial stone was unveiled to the victims of the overburdened blast of the bridge in 2012. "

Name of Battle:
WWII