Hôtel de ville - Vichy - France
31T E 533066 N 5107965
The town hall and its esplanade are located in the heart of the city /\ L'Hotel de ville et son esplanade sont situés au coeur de la ville.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

On April 15, 1925, the municipal services settled in a new Town Hall. The work, begun in 1913 and stopped by the war, had been resumed in 1921 by the mayor Louis Lasteyras. This mayor's town hall was designed by the Vichy architect Antoine Chanet (1873-1964) with his associate and son-in-law Jean Liogier (1894-1969). The lanterns supported by dolphins on top of the slate roofs are splendid. It was officially inaugurated only three years later, on 23 September 1928.

Le 15 avril 1925, les services municipaux s’installent dans un nouvel Hôtel de ville. Les travaux, commencés en 1913 et arrêtés par la guerre, avaient été repris en 1921 par le maire Louis Lasteyras. Cette mairie, d’un style mairie de Paris, est l’œuvre de l’architecte vichyssois Antoine Chanet (1873-1964) avec son associé et gendre Jean Liogier (1894-1969). Le lanternon soutenu par des dauphins au sommet des toits en ardoise est splendide. Elle ne sera officiellement inaugurée que trois ans plus tard, le 23 septembre 1928.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Auvergne ; Allier ; Vichy

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Place de l'hôtel de ville

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Facades and works; Hall of Lost causes; Large vestibule with its staircase of honor and its windows; First floor gallery; Party hall; Wedding hall; Council Chamber with its woodwork (AK 117): inscription by decree of 10 September 1990 Façades et toitures ; salle des Pas Perdus ; grand vestibule avec son escalier d'honneur et ses vitraux ; galerie du premier étage ; salle des fêtes ; salle des mariages ; salle du Conseil avec ses boiseries (cad. AK 117) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/10/1990

Photo with MH logo pictured included?: no