Église Saint-Jacques - Reims, France
31U E 574840 N 5456214
[FR] L'église Saint-Jacques est la deuxième plus ancienne église conservée de Reims, sa construction remonte au XIIe siècle [EN] The church of Saint-Jacques is the second oldest preserved church of Reims, its construction dates back to the 12th
Location: Grand-Est, France

[FR] Avec la cathédrale et la basilique Saint-Rémi, l'église Saint-Jacques est la seule église médiévale de Reims qui soit parvenue jusqu'à nous (avant la Révolution, on en comptait plus d'une trentaine).

Son origine est assez bien connue. Le quartier de la Couture, où elle se trouve, fut concédé aux Rémois par l'archevêque Guillaume de Champagne en 1182 pour y construire des échoppes et des maisons.

L'église Saint-Jacques fut évidemment bâtie pour subvenir aux besoins spirituels de la nouvelle communauté. On sait qu'elle était déjà en travaux en 1190.

On construisit d'abord le chœur, puis le transept et les deux premières travées de la nef (appelées «double-travée»). Le tout fut terminé vers 1200.

Enfin vint le reste de la nef jusqu'à la façade. Selon l'historien Peter Kurmann, cette partie fut construite en deux temps. Le rez-de-chaussée fut achevé avant 1235. Après un arrêt des travaux assez long, la construction reprit vers 1250-1260. Tout porte à penser que l'édifice était achevé en 1270.

Le style de l'édifice est homogène. On note un aspect roman évident au premier niveau de la nef (arcades, piliers, chapiteaux), niveau qui est surmonté par un triforium en gothique rayonnant (style en vogue au moment de la suite des travaux, vers 1250-1260).

Au XVIe siècle, tout le chœur fut détruit (sans doute pour être agrandi). Les architectes choisirent le style gothique dans le sanctuaire pour respecter l'harmonie de l'ensemble quand on le regarde depuis l'avant-nef, mais bâtirent les chapelles latérales du chœur en style Renaissance.

Leur beauté est aujourd'hui bien mise en lumière par les vitraux modernes de l'artiste Maria Elena Vieira Da Silva.

Notons enfin que, en 1854, l'architecte Narcisse Brunette se livra à des réparations et des reconstructions fort importantes - et dont l'ampleur paraît aujourd'hui injustifiée.

Ainsi, tout le croisillon nord du transept fut reconstruit en l'agrandissant, la croisée refaite et la double-travée adjacente altérée ; d'autres éléments voisins furent reconstruits à l'identique.

Au cours du premier conflit mondial, l'église eut beaucoup à souffrir. En 1920, l'architecte Henri Deneux y mit au point sa technique de couvrement de la nef en éléments de ciment armé.

[EN] With the cathedral and the Saint-Rémi basilica, the Saint-Jacques church is the only medieval church in Reims that reached us (before the Revolution, there were more than thirty).

Its origin is quite well known. The district of Couture, where it is located, was conceded to the Rémois by the archbishop Guillaume de Champagne in 1182 to build shops and houses there.

The Church of St. James was evidently built to meet the spiritual needs of the new community. It is known that it was already under construction in 1190.

First the choir was built, then the transept and the first two bays of the nave (called "double-bay"). The whole was completed around 1200.

Finally the rest of the nave came to the front. According to the historian Peter Kurmann, this part was built in two stages. The ground floor was completed before 1235. After a rather long work stoppage, the construction began again around 1250-1260. Everything suggests that the building was completed in 1270.

The style of the building is homogeneous. There is an obvious novel aspect in the first level of the nave (arcades, pillars, capitals), which is surmounted by a triforium in gothic radiating (style in vogue at the time of the work, around 1250-1260).

In the sixteenth century, the entire choir was destroyed (presumably to be enlarged). The architects chose the Gothic style in the sanctuary to respect the harmony of the ensemble when viewed from the fore-nave, but built the lateral chapels of the Renaissance choir.

Their beauty is today highlighted by the modern stained glass windows of the artist Maria Elena Vieira Da Silva.

Finally, it should be noted that in 1854, the architect Narcisse Brunette undertook major repairs and reconstructions - the extent of which seems to be unjustified today.

Thus, all the north cross-section of the transept was reconstructed by enlarging it, the cross-over redone, and the adjacent double-span altered; Other neighboring elements were reconstructed identically.

During the First World War, the church suffered greatly. In 1920, the architect Henri Deneux developed his technique of covering the nave with elements of reinforced cement.